Арбитражный суд Владимирской области вернул спорный Филипповский лес в собственность поселения
4.12.2019 11:00 0 613

Арбитражный суд Владимирской области вернул спорный Филипповский лес в собственность поселения

Решение, которого ждали долго. В Арбитражном суде Владимирской области сегодня состоялось финальное заседание по громкому делу о Филипповском лесе. Заповедную территорию общественники пытались вернуть в собственность государства. 

Защитники Филипповского леса празднуют победу. Это заседание стало итогом. Позади - полтора года борьбы за экологию родного района. Зинаида Попова, судья Арбитражного суда Владимирской области выносит вердикт.  

Зинаида Попова, судья областного Арбитражного суда: «Признать недействительным договор купли-продажи от 6 октября 16 года муниципального образования Филипповское и акционерного общество "Метровагонмаш».

Всё это время общественники пытались вернуть Филипповский лес в собственность Российской Федерации. По словам людей, полторы тысячи гектаров лесных угодий были проданы частникам по "бросовой цене" - 200 рублей за сотку. Бюджет Киржачского района получил всего  27 миллионов рублей, вместо  положенного  миллиарда.   После ещё одной перепродажи новый собственник решил построить здесь  мусорный полигон. Помимо непоправимого урона местной флоре и фауне, загрязнения почвы, без чистой питьевой воды могли остаться около миллиона человек. По мнению активистов, речь шла о масштабной экологической катастрофе.

Татьяна Гусева, представитель инициативной группы, депутат Киржачского районного совета народных депутатов: «Мы очень рады, что принято такое решение и, на наш взгляд, оно является справедливым,  потому что были исследованы  объективно все доказательства.  Нашими оппонентами занята  позиция -  затянуть дело по существу, и  мы уже поняли к концу судебного заседания, что цель была - рубка леса. Потому что документы соответствующие направлялись в департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области».

Дело о Филипповском лесе получило большой резонанс и настоящую "народную поддержку". Общественники не пропустили ни одного заседания. 

Борис Благославов, участник инициативной группы,  юрист: «То, что здесь произошло в суде, ждут не только в Киржачском районе. Это прецедент! На телефоне буквально и Шиес, и Нижний Новгород, и наши коллеги из Александровского района, из Кольчугина. Все ждут, чем эта история закончится. Речь идет о чем? Наша третья сила».

Нина Антонова - одна из защитниц леса -  вновь в зале суда. Говорит, не могла остаться в стороне. "Болело сердце".  

Нина Антонова, жительница Киржачского района: «И туда, и обратно с молитвой. Сидим на заседаниях, просим божьей помощи».

Решением Арбитражного суда земля будет изъята у собственников двух заповедных участков - Мытищенского машиностроительного завода и "Метровагонмаша".  Ответчики могут обжаловать решение в течение месяца. Жители Филипповского сельского поселения замечают: нервов потрачено немало. Но главный итог - удалось отстоять право на чистый воздух и будущее своих детей.

 Вера Куликова, Дмитрий Лизунов "Вести-Владимир".  



Комментарии

Введите слово
с картинки