Top.Mail.Ru
Общество

Владимирцы могут самостоятельно следить за чистотой атмосферного воздуха

Опубликовано: 30 января 2020 года
Владимирцы могут самостоятельно следить за чистотой атмосферного воздуха
Чистота атмосферного воздуха волнует граждан не меньше, чем качество строительства городских транспортных артерий или, например, светлого или темного топлива. Это и понятно, поскольку все в нашем мире взаимосвязано. Теперь получать знания о состоянии атмосферы стало проще. Почему, узнала наша коллега Ольга Романова. Изобрели новый прибор? 

В Германии разработали проект по созданию довольно недорогого датчика контроля качества воздуха. Этот прибор может собрать каждый. Современные портативные и индивидуальные приборы фиксируют повышение в воздухе уровня формальдегида, оксида серы, аммиака, хлора и других газов, пояснил наш земляк Виктор Волчек, инженер-исследователь, веб-разработчик, научный сотрудник Института проблем информатики РАН и создатель первого гражданского датчика контроля воздуха во Владимире.

- Сейчас Всемирная организация здравоохранения и ряд других организаций они призывают людей заниматься людей гражданской наукой. Гражданская наука — это такое явление, когда ученые привлекают простых людей к исследованиям, то есть предлагают какую-то методологию и ты можешь что-то сделать и принять участие в глобальном исследовании. Существуют различные проекты, в России это в том числе «Челябинск, дыши!», «Внимание, воздух!» - московский проект и в Красноярске «Красноярск-небо», то есть крупные города этим озадачены.

Созданы специальные онлайн-карты, на которые наносятся показания гражданского мониторинга. С помощью этих электронных ресурсов вы можете контролировать в режиме реального времени, что происходит с воздухом в вашем городе.

Однако в России количество датчиков пока недостаточно. И Виктор Волчек призывает жителей области примкнуть к добровольному экологическому движению. Сейчас в любом интернет-магазине можно купить поверенные и достаточно точные датчики воздушного контроля. При этом навыки программирования не требуются. Ну а как относятся к гражданским исследования официальные структуры?

Вы не поверите — положительно! Согласно постановлению Правительства РФ №477 о государственном мониторинге любой мониторинг в нашей стране приветствуется. Ну а теперь Людмила Зуйкова, начальник комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, расскажет нам о качестве воздуха во Владимире.

- С качеством воздуха в городе Владимире все не так плохо. Наблюдения в областном центре проводятся на четырех постах наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха с 70-х годов XX века с ежедневным трехразовым отбором проб кроме воскресений. Это посты на улице Чайковского, Чапаева, Михайловской и Асаткина. Ряд наблюдений многочисленный и составляет около 19 тысяч замеров ежегодно. Определяются взвешенные вещества: диоксид серы, диоксид и оксид азота, оксид углерода, фенол, формальдегид и тяжелые металлы. Согласно результатам наблюдений в последнее время город Владимир к грязным городам не относится.

И еще одно существенное замечание для будущих наблюдателей за чистотой владимирского воздуха. Людмила Зуйкова напомнила, что существуют понятия предельно допустимой концентрации (ПДК) и органолептический порог обнаружения веществ в воздухе. Эти два норматива не всегда совпадают: мы можем чувствовать запах, но ПДК при этом будет в норме, а бывает и наоборот. Поэтому достоверность информации могут подтвердить только результаты гражданского и государственного контроля.

Ольга Романова "Радио России-Владимир" 106.3 МГц



Загрузить ещё
Выберите рассылку