Владимирцам стало доступно молекулярно-генетическое исследование на онкозаболевания
6.02.2020 15:14 0 175

Владимирцам стало доступно молекулярно-генетическое исследование на онкозаболевания

Сегодня - Всемирный день борьбы против рака. В рамках Федеральной программы  «Борьба с онкологическими заболеваниями»  Областной онкологический диспансер приобрел оборудование для молекулярно-генетического исследования. 

Для установки целого комплекса аппаратов потребовалась подготовка специальных помещений гистологической и клинико-диагностической лабораторий. Сотрудники прошли особую подготовку для работы на новом оборудовании. С его помощью появилась возможность определять молекулярно-генетическую характеристику опухолей. Без нее нельзя назначить точного и эффективного лечения  пациентов. Определение генетической предрасположенности к наследственным формам опухоли позволит раньше выявить патологию. До появления подобного оборудования в нашей области, пациентам приходилось направляться в федеральные центры для проведения экспертизы. Теперь не придется далеко уезжать. Исследование проводится бесплатно, по полису ОМС. 

- Оборудование, приобретенное онкологическим диспансером позволяет решить сразу несколько задач. Первая задача и основная - это непосредственно диагностика онкологических заболеваний. В конце прошлого года мы начали первые исследования и на сегодняшний день с уверенностью говорим,  что Онкологический диспансер и область вышли на новый уровень оказания медицинской помощи, - говорит  Елена Румянцева заместитель главврача по медицинской части Областного клинического онкологического диспансера
 
Без  подобного тестирования сложно  выработать план лечения пациентов. 5 лет назад руководство онкоцентра обращалось с предложением о создании такой лаборатории. Но удалось это сделать только сейчас, в рамках Федерального проекта. Стоимость оборудования - около 32 миллионов рублей. Специалисты  и пациенты онкоцентра надеются,  что появление такого рода исследований позволит развиваться не только онкологической службе области, но и привлечет внимание  соседних регионов, где такого вида экспертиз пока нет. 




Комментарии

Введите слово
с картинки