Митрополит Тихон назвал самые опасные секты во Владимирской области
11.02.2020 11:42 0 7107

Митрополит Тихон назвал самые опасные секты во Владимирской области

Чуть больше года на Владимирской кафедре, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон подвёл итоги работы: своей и епархии. Не критикуя открыто то, что было до него, Владыка всё же отметил ряд недостатков, которые, кстати,  уже исправлены.  Например, нового митрополита беспокоил невысокий уровень образования во Владимирской духовной семинарии. Возглавив это учреждение, новый ректор сумел вывести его на 5 место в России! В епархии появился новый отдел по миссионерской работе, который уже подготовил список существующих в регионе религиозных сект. Среди популярных и поэтому опасных сект митрополит Тихон назвал анастасийцев и саентологов. 

И ещё из нового - епархиальная комиссия по религиозному туризму и паломничеству.

- Первым делом мы выпустили путеводитель. "Святыни земли Владимирской он называется". Конечно, сложность в том, что во многих наших монастырях , которые могли бы стать центрами паломничества, многие помещения находятся в собственности различных организаций. Я думаю, это дело решаемое, и мы постепенно будем исправлять ситуацию. И сейчас мы обучаем насельников монастырей выпечке пирожков, кондитерских изделий, хлеба. Будем пытаться открыть кафе. Вы знаете, в Москве  в Сретенском монастыре открыто литературное кафе "Несвятые святые". Мы могли бы историческое кафе, например, открыть. У нас много интересных историков, краеведов, которые могли бы вести вечера в таком кафе. 

Историческое кафе могло бы появиться на территории Богородице-Рождественского монастыря, который ещё называют Владимирским кремлём. Но, конечно, не плохо бы его сначала отреставрировать. Тем более, что в 2021 году будет отмечаться 880-летие святого благоверного князя Александра Невского, который был похоронен в этой обители. Да, монастырская стена осыпается на виду у прохожих , говорит Владыка Тихон, но начинать ремонт нельзя без разработки многомиллионного проекта. Как того требует 73-й фз "Об объектах культурного наследия".

- Проблема очень большая, и мы предлагали частично сделать противоаварийные работы там, где осыпалась штукатурка. Но руководство инспекции по охране памятников они очень перестраховываются, они боятся этого 73-го закона. Хотя можно было бы сделать локальную какую-то работу, столб осыпался - там что-то подремонтировать. Первое, на что ссылаются, денег нет, потому что, чтобы эту стену, 9 млн. только на проект надо. А уже реставрировать не на что, даже если мы найдём на проект. Святыня древняя и, с одной стороны, надо бы выполнять, а, с другой стороны, мы ждём смягчения этого 73 закона. Обещали осенью, а потом перенесли на весну минкультуры. 

А у нас во Владимирской епархии что ни храм, то памятник истории и культуры!  Это одна из причин, почему Владыка Тихон не стал претендовать на возврат 13 объектов церковного имущества, внесённых в список предыдущим митрополитом, и полюбовно договорился с гендиректором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланой Мельниковой об их совместном использовании.

- Храм Георгия Победоносца с Гусь-Хрустальном. Сейчас там проводятся богослужения регулярно. Но община запросила побольше дней богослужебных. Не согласились даже на Пасху чтобы было богослужение. Ну, вы понимаете, там бьющиеся вещи. Поэтому, рядом находится в одном из домиков наша школа повышения квалификации церковных работников, и там сейчас эта община собирается. И сам Успенский собор, допустим тоже просил Евлогий в собственность церкви. Но там, знаете, до смешного доходит. Колокольня никто не знает кому принадлежит до сих пор. Мы не можем даже сделать там ремонт, потому что не знаем, кому она принадлежит.  

Вопрос не про итоги, а, как говорится, на злобу дня. Журналистов на пресс-конференции интересовало, а как церковь борется с коронавирусом и не опасно ли ходить в храмы?На что Владыка Тихон сказал, что доверяет российскому Минздраву и принимаемым мерам, и никаких особых молебнов о чайнавирусе не будет.

Ольга Слободнюк. "Радио России-Владимир" 106.3МГц


Комментарии

Введите слово
с картинки