То, что они неродные в семьях, где воспитывались Вера Райкова и Надежда Фомичева узнали спустя 57 лет. Жительницы области подали судебный иск к родильному дому, где их подменили. Сегодня в Ленинском районном суде состоялось первое заседание по этому делу.
Впервые за историю судебной практики! В Ленинский суд поступил иск о подмене новорождённых. Его предъявили Вера Райкова и Надежда Фомичёва. Женщины появились на свет 28 августа 1962 году в фельдшерско-акушерском пункте поселка Южный Меленковского района. Что они неродные в своих семьях, женщины узнали год назад. После проведения теста на ДНК. Виновниками трагедии считают медиков ФАПа .
Надежда Фомичёва, потерпевшая: «Там центральный роддом был. В деревне со многих деревень и вот мы. - Именно там вас подменили? - Наверное. А где же еще?»
Иск женщины предъявили к Меленковской Центральной больнице, департаменту здравоохранения и управлению Федерального казначейства по Владимирской области. В качестве компенсации они требуют 15 миллионов рублей. Столько стоит, по мнению женщин, годы жизни в чужих семьях и невозможность общения с биологическими родителями.
Вера Райкова, потерпевшая: «Мы естественно хотим получить компенсацию за это . Хотя вот душевное - это состояние, душевную боль, с которой мы жили всю жизнь, вот это на протяжении всей этой жизни. Вот эти слухи. До такой степени было больно! Деньгами хотя бы какую-то часть».
Но результаты ДНК-теста не стали неожиданностью. Судьбы Веры и Надежды, хотя они и не были знакомы друг с с другом, очень похожи. Обеих не любили братья и сестры, обеим говорили соседи, что они не похожи на родителей. С возрастом отношения становились только хуже, а после смерти родителей встал вопрос о наследстве. Вера стала жить одна. А Надежду вместе с сыном инвалидом первой группы из родительского дома выгнали на улицу. Именно Надежда , чтобы узнать правду, и решилась на тест ДНК в одной из телепрограмм. Там установили правду, нашли Веру. Вышли и на родных по крови братьев сестер обеих женщин. Трое из них тоже себя указали в иске в качестве потерпевших. Но ответчики: Меленковская ЦРБ, департамент здравоохранения, казначейство области заявили отвод составу суда. Так как в Ленинском суде работает секретарем дочь одной из потерпевших. Суд ходатайство принял. Теперь областной суд определит, где и когда будет рассматриваться дело.
Вера Куликова, Илья Хлудов
«Вести-Владимир»