Общество

В суде по делу начальника Росгвардии появилось видео с передачей сумки

Опубликовано: 20 февраля 2020 года

Очередное заседание состоялось сегодня в Октябрьском районном суде. Продолжается изучение доказательств по громкому делу в отношении временно отстраненной от должности начальницы региональной Росгвардии Алфии Мокшиной.  На столе традиционно стоял корвалол. В материалах дела - видеозаписи, где полковник передаёт сумку с деньгами.

На прошлом заседании гособвинение предъявило аудиозаписи, где Мокшина требовала с сотрудников деньги. Защита же ходатайствовала об исключении доказательств. Адвокаты   считают,  что материалы дела, поступившие в Следственный комитет,  фальсифицированы и зарегистрированы только через месяц после поступление в ведомство. Судья во всех ходатайствах отказал.

Юрий Евтухов, судья Октябрьского районного суда г.Владимир: «Суд не усматривает необходимость проведения экспертизы, о которой ходатайствует сторона защиты. Суд выносит данное постановление без удаления в совещательную комнату, поскольку это предусмотрено законом».

Все видеозаписи исследуют тщательно, на дисках - записи разговоров Мокшиной и фигуранта дела. Напрямую собеседники сумм не называют. Но в диалогах звучат: "Немного денег, двадцаточки и десяточки".

Напомним,  Алфию Мокшину  обвиняют в получении взяток.  По версии следствия, в 2018 году  начальница регионального управления Росгвардии потребовала от своих подчиненных денег, якобы для успешного прохождения   ревизорских проверок, но на деле оставила деньги себе. Речь идет о нескольких эпизодах и сумме   ориентировочно  в 150 тысяч рублей.  Сегодня защита готовит новое ходатайство. Следующее заседание - 10 марта. 

Александр Аверин, адвокат Алфии Мокшиной: «А у нас существует одна теория и одна версия, которую никто не опроверг.  А нам не дали возможность. Мы 15 ходатайств заявили. Ни одно ходатайство не было удовлетворено. И поэтому можно как угодно искажать нашу позицию. А у нас очень простая версия. Мы ее скажем в свое время».

Юлия Болдина, Александр Чернышев

Загрузить ещё