Top.Mail.Ru
Общество

Судогодский резчик украсил крупнейший парк развлечений в Германии

Опубликовано: 22 февраля 2020 года
Новый фестиваль еще только готовится удивлять вас, а мы уже сделаем это сейчас. И покажем как судогодский мастер Андрей Бугай перевоплощает дерево в поразительно живые скульптурные композиции. Это сказочно красиво и в прямом, и в переносном смыслах. Они даже улыбались и подмигивали Нине Глизнице.

Эту старушку знает вся Судогда. Сосновая Баба Яга  тут с весны. Рост два метра. Ставили её в восьмером, - рассказывает Андрей Бугай, резчик по дереву, - даже спину надорвал.
 
Андрей Бугай - резчик по дереву:
-После этого я вышел и начал её задабривать. Вот как раз Вы про амулет и спросили.  Колечко ей сделал, она замужем. Может, какого-нибудь дяденьку ей здесь сделаем. Кощея.

Кольцо на пальце - авторский штрих. Обручальное колечко и у Бабы Яги, и у Боровика. Ему, кстати, теперь придется делать  невесту- сыроегу.  Но есть и ещё одна деталь. Присмотритесь, заметили? Деревянные скульптуры подмигивают.  
 
- Да я и Вам подмигиваю. Хочется немножко повеселить. Ну что, просто лицо будет, пусть подмигнёт немножко, мимику какую-то.

Андрей занимается резьбой с семи лет.  "Сосед сделал ковшик у меня на глазах", рассказывает Андрей. Впечатлил мальчика  и большой арсенал инструментов. Со стамесками и ножами он даже ездил в детские лагеря. Первая самостоятельная работа - ложка. Сейчас признаётся, никогда не думал, что будет делать большие скульптуры.
 
-Здесь выставил такую бандуру, громилу. И её никто не унесет, она будет стоять. Уже даже в магазине узнают. А вон , кто у нас медведей делает.
 
Судогодский резчик путешествовал по всему миру. В его копилке и немецкий парк аттракционов - Европа-парк. Вместе с другими российскими ремесленниками Андрей оформил греческую арку. Русскую часть парка также делали наши. Там и Золотые Ворота - немцы называют их Большими - и улица Владимирская.
 
- Что такое "русская деревня", как название? Они знают буквально три фамилии: Чайковский, Пушкин, Достоевский. А нас из Владимира большинство. Предложили назвать улицу Владимирская.

С деревом мороки много. Сыреет, трескается. Но для Андрея  резьба- возможность порадовать людей. Сейчас, например, хочет обновить композицию на "Поляне сказок" в Судогде. На подходе новый Топтыгин.

А ещё многоквартирный дом-гриб. Там и еж, и заяц, и птицы.  

 - Здесь был сучочек. Я решил, зачем здесь делать пробку, лучше птичку вот такую. Я на клей потом это сделаю, чтобы её никто не вынул. Будет здесь сидеть.

В конкурсах участвовать не хочет. Главный судья - обычный прохожий.  В задумках - филин для Бабы Яги и семья медведей. На поляне сказок они появятся уже весной.
Нина Глизница, Александр Чернышёв, Вести-Владимир.
Загрузить ещё
Выберите рассылку