На горящем поле у села Варварино Юрьев-Польского района начальник пожарной части Ильфат Ахметзянов спас от гибели ёжика. Накануне спасателям удалось отстоять село, к которому вплотную подступило пламя. По словам огнеборцев, пожар произошел из-за пала травы. Неизвестный поджег поле с прошлогодней растительностью.
Во время тушения Ильфат Ахмедзянов в огне заметил ёжика и сразу бросился на помощь. Ополоснул его водой, помог выбраться. Ёж убежал на негорящую часть поля.
А биологи и экологи говорят о серьёзном ущербе природе. Из-за пожаров погибают семена растений, находящиеся в поверхностных слоях почвы, насекомые, птицы - многие начинают весной вить гнёзда, пресмыкающиеся и даже небольшие животные – ежи, зайцы, лисы и другие.
- Весенние палы вредят кустарникам и деревьям, корневища и стволы которых обгорают.
- Погибают семена растений на поверхности земли и семена под землей.
- В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав растительности. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
- Погибают многие насекомые, их личинки, куколки (божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей и участвующие в процессе образования почвы).
- Иногда погибают животные, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки.
- Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц.
- При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.
- Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.