Общество

Приют "Дом северной собаки" пережил пожар

Опубликовано: 30 марта 2020 года

В Петушинском районе  загорелось поле, на котором расположен   приют для животных  Дом северной собаки. Как удалось отстоять вольеры от огня?

- Вот бешеный, прыгает на сетку - это Арчи. Велес, Жуть, Волча, Герц , Мира , Пума, Мышь!

Каждого из ста восьмидесяти  своих четвероногих подопечных Яна Ремизова знает в лицо. Имен  пока нет только у четырех новых псов.  В день, когда загорелись окрестные поля ,  хозяйка Дома северной собаки как раз отправилась  за ними в Москву.

На месте на тот момент оставались  два сотрудника приюта. Олег Семёнов , рассказывает что огонь  пошел на вольеры сразу   с двух сторон. Дежурный  на 112  ответил, что  раз огонь населенным пунктам не угрожает , то пожарные на   такой выезд не поедут.   И тушить пришлось самим -  сбивать огонь досками и лопатами, топтать ногами- и так четыре часа к ряду.  Вечером  в тот же  день  Олег обнаружил на обочине дороги  пластиковую зажигалку.

Олег Семенов, сотрудник:

- Если она пролежала бы зиму или хотя бы два-три дня, она была бы грязная. Она не была грязная  , газ в ней есть. Так что у меня будет только одна просьба  - хозяин, вернись за ней. А там уже будем разговаривать. ))

 Огонь удалось остановить в нескольких метрах от вольеров с животными. Люди и собаки живы.  А вот домик для гостей  и зону вокруг него защищать было уже некому.

- Вот место, где стоял основной гостевой домик . От него не осталось ничего, там было очень много дров , печка стояла, солома. Было антуражно все- в дереве. Естественно, все это полыхнуло и в пять минут сгорело. Ребята ничего не успели достать. 

И самое главное  - сгорела большая часть  деревянных  нарт- собачьих упряжек,  которые зимой  приносили  приюту  средства к существованию. Прямой ущерб Яна Ремизова оценивает  более чем в   триста тысяч рублей.  Но на  помощь  уже приходят неравнодушные люди - собрали деньги  на  палатку  для гостей, просто приезжают  помочь.  Наталья Ураева ,  когда-то   взяла здесь щенка Хаски  ,  о  произошедшей беде  узнала    в соцсетях.

Наталья Ураева:

- Я к мужу с этим телефоном бегу - говорю, Сереж, ты посмотри, что происходит? А мы не знаем ничего... Загрузили машину инструментом и приехали помочь.

Дом северной собаки  появился  в Петушинском районе   весной прошлого года.  Зооволонтёр Яна Ремизова приехала сюда с двадцатью пятью ездовыми собаками. За год  количество хвостов увеличилось   почти в восемь раз.  Именно здесь находят новый  дом   брошенные   хозяевами    хаски из нашей  и соседних областей. 

Яна Ремизова, хозяйка приюта: 

- Я думаю, что это единственная порода, которая сейчас на грани катастрофы находится. Они очень популярны, они очень сложны и поэтому щенков берут  и к году , примерно, они оказываются на улице.

 На карантинной неделе Дом Северной собаки  объявил субботник для всех, кто желает помочь- чистый воздух в открытом поле - толп желающих здесь не ожидают и будут рады любой поддержке. 

Яна Ремизова:

- В любой день , начиная с завтра,  мы готовы здесь видеть всех, напоить чаем, выдать порцию обнимашек от наших хаски , ну и достаточно большую порцию работы.

А самое главное, чем  в ближайшие дни намерены заняться  в приюте , это окопать территорию противопожарным рвом. Опоздали с этим  всего на несколько дней...

Никита Тарбеев, Андрей Синягин, Вести Владимир.
Загрузить ещё