Top.Mail.Ru
Общество

Семья владимирцев Сушковых родилась на фронте

Опубликовано: 1 апреля 2020 года

На фотографиях они всегда вдвоем... Анна и Тихон Сушковы. Познакомились они на Ленинградском фронте в 1942 году.

19-летняя медсестра Анна  с первого дня войны работала  в прифронтовом госпитале . Гвардии лейтенант Тихон Сушков служил связистом в   53-ей  отдельной стрелковой  бригаде. Войска Невской оперативной группы Ленинградского и правого крыла Волховского фронтов развернули наступление на Синявинском направлении. Противник упорно сопротивлялся.  Ожесточенные бои  развернулись в районе Мгинских болот. Тихон Сушков сорок дней  не уходил с  передовой. Обеспечивал связь комбрига с батальонами. Когда во взводе осталось несколько человек, лейтенант под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника выходил на линию, находил и устранял обрывы  кабеля. В одном  таких  боев ему пришлось буквально зубами соединять провода, чтобы обеспечить связь. Был тяжело ранен.  За проявленное мужество Тихона  Сушкова в 43-м  представили  к Ордену Красной Звезды. Но награда затерялась . Спустя 27 лет ее обнаружили грибники, когда когда провалились в забытый дзот.  

Алиса Аксенова , Герой труда России:

- В этом дзоте прекрасно сохранился сейф. Который они вскрыли . А в сейфе среди прочих документов . Конечно время сказалось , но они были читабельны. Лежит наградной лист на Тихона Степановича Сушкова. 

Главной наградой за тот бой для Тихона Сушкова стала жизнь. Его спасла 19- летняя  медсестра Анна. Хрупкая девушка на себе  вынесла его  с поля сражения.

Людмила Сушкова, дочь фронтовиков Тихона Степановича и Анны Васильевны Сушкова:

- Она его нашла там , те кто мертвые-мертвые видит , что это вроде бы живой. Она его на себя и ползком там его  по полю тащила до машины. Потом его загрузили в машину и они поехали. И  он там оказался она там сидит в этом кузове. И он тут рядом лежит и он постоянно , то придет в себя и опять потеряет сознание.

Всю дорогу до госпиталя медсестра Анна старалась поддерживать раненого. Чтобы тот был в сознании.

-  Она ему говорит. Ну что ты такой молодой, а все теряешь сознание. Тебе еще жить да жить!

- Он успел ей сказать : Подожди! Я тебе женюсь!

Тяжелое  ранение в руку обернулось для лейтенанта Сушкова  гангреной. Речь даже шла об ампутации руки. Более пяти месяцев военные врачи боролись за его жизнь.

Людмила Сушкова, дочь фронтовиков Сушковых:

- И главному хирургу, который сказал не будем отрезать, давайте  руку ему спасем . Ему папа тоже сказал : Подождите , я еще в вашем госпитале еще и женюсь! Ну так оно и произошло в 43 году. Они поженились на войне, на фронте.

Рука об руку Сушковы прошли всю войну. Волховский, 3-ий Прибалтийский, 4 Украинский фронт.  Она в госпитале, он в армии. Завершили на Дальнем Востоке Анна Васильевна начинала войну рядовым, а завершила как и муж старшим лейтенантом. Анна Сушкова награждена орденами «Отечественной войны 2-й степени» и Красной Звезды. Тихон Степанович Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденами Красной Звезды. После войны Сушковы  приехали во Владимир. Тихон Степанович стал председателем облисполкома. Современный областной центр можно сказать возводился  при нем. Строительство  концертных залов, театров и кинозалы, дворцов  культуры его идея. В мирной жизни Анна Васильевна всегда была в тени мужа. Занималась семьей, воспитанием  детей. И все время работала. Профессии медсестры она оказалась верна  до конца. Заботливые и теплые руки Анны Васильевны спасали людей и в мирное время. Вместе Сушковы прожили долгих счастливых 55 лет.

Вера Куликова, Александр Чернышев.Вести-Владимир.

Загрузить ещё
Выберите рассылку