Во Владимирской области запретили работу «разливаек» в жилых домах
2.05.2020 20:02 0 1262

Во Владимирской области запретили работу «разливаек» в жилых домах

На заседании областного парламента в первом чтении принят областной закон, ограничивающий продажу алкогольной продукции в кафе, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Торговля будет разрешена только тем точкам общепита, зал обслуживания которых имеет площадь не менее 50 квадратных метров. 

Напомним, еще в 2014 году областной парламент принял, а затем неоднократно корректировал закон, регламентирующий деятельность так называемых «наливаек». В нем были прописаны максимально жесткие требования к «рюмочным» - зал не менее 40 кв. м., не менее 6 столов и 24 посадочных мест, отдельные туалет и раковина для посетителей и для персонала, к тому же запрет на торговлю спиртным по ночам. Но в 2017 году все это пришлось отменить - у регионов забрали полномочия регулировать данный вид деятельности. 

Законодательство вернуло территориям ряд функций. Воспользовавшись этим, Законодательное Собрание восстанавливает ограничения. В настоящее время возможно только два их варианта – установление ограничений, в том числе по площади зала или полный запрет. Депутаты решили не прибегать к радикальным мерам. Особенно в свете того, что сегодня малый бизнес вообще и сфера общепита в частности и без того оказались под ударом. Но в ЗС неоднократно поступали обращения граждан: люди жаловались на криминогенную обстановку, нарушение общественного порядка, и просто на шум около так называемых «наливаек». Именно для защиты прав жителей и был разработан закон, запрещающий деятельность подобных кафе с территорией зала меньше 50 кв. м. 

Депутаты приняли областной закон только в первом чтении, чтобы оставить возможность для себя более детально изучить ситуацию с «наливайкам» на данный момент, и учесть мнения всех заинтересованных сторон.

Комментарии

Введите слово
с картинки