Фельдмаршал Гитлера Эвальд фон Клейст умер во владимирской тюрьме
8.05.2020 15:43 0 241

Фельдмаршал Гитлера Эвальд фон Клейст умер во владимирской тюрьме

"Бессмертный полк" в этом году пройдет в онлайн-формате. В интернете и на  телеканалах  будет запущено  сетевое шествие.  А вечером в 19 часов с портретами фронтовиков  после минуты молчания можно  выйти на балкон своей квартиры.  Такой вариант участия в акции готова поддержать  вся страна.  

Именно так - не выходя из дома -  встретит  день Победы и Галина Карташова. Заведующая отделом ЗАГС  администрации Владимира.  Вместе со своими близкими она также встанет в строй полка  со своим дедом Владимиром Федоровичем Зинеевым, прошедшим  всю войну. Великая Отечественная стала тяжелым испытанием для каждой советской семьи.  Свидетельство тому - архивные документы органов актов гражданского состояния. О некоторых  фактах жизни прифронтового Владимира рассказала Галина Карташова.

- Мы смогли определить, какие предприятия работали в годы войны. Интересно, что мы относились к прифронтовой зоне - культурная жизнь продолжала идти. Работал театр, духовые оркестры проводили выступления, работали такие специальности как музыкальный руководитель, тапер, киномеханик, у нас работал аэроклуб, несколько больниц. У нас была 1-я советская и 2-я больница, роддом, эвакопункт  и в таком маленьком городе с таким населением работало 18 госпиталей.  1-ый был на Луначарского,13-а в школе и за годы войны было принято 250 тысяч раненых  красноармейцев. Практически  на одного жителя Владимира приходилось 4 раненых.

Очень многое можно почерпнуть о болезнях, которые были, особенно среди детей.  Это - дистрофия, сыпной тиф, корь, много детей рождались недоношенными и они рано умирали. И почему-то странная специфика - погибало много из-за кровоизлияний в мозг. Наверное, это будет врачам интересно. Одна из причин - позднее обращение за помощью, но, наверное, ее нельзя было получить своевременно.

Интересны такие факты, как в довоенное время многие наши граждане увлекались иностранными именами и у родителей , которых зовут Авдотья и Петр вдруг у них появляется сын  Ульрих, Генрих, Гельмут. Вот в период, когда началась Отечественная война, люди пошли менять имена.  Имя Адольф четко было связано с Гитлером, ни одного Адольфа у нас в записях не осталось. Поменяли имена на Владимир, Александр, Евгений.

В период войны наш кинематограф создал очень хорошие образы людей, которые отдают жизнь за нашу Родину. Артисты стали прототипами -  много было Валентин. Валентина Серова стала кумиром  женщин. Николай Крючков - его считали народным героем, несмотря на то, был он на фронте или не был, стали называть Николаями, люди хорошо реагировали на примеры и старались следовать им,  чтобы героическое начало вложить в судьбу своих детей.

Люди не стеснялись указывать свои национальности. Причем национальности были совершенно разные - латыш, мордва, украинец, узбек. Такое вот многообразие есть в актах. Сейчас  в паспортах нет указания на национальность. И когда регистрируется брак, рождение ребенка, гражданам дается право указать или нет национальность.  Практически 90% ставит прочерк в графе. Это грустно. Традиция должна сохраняться. Как положительный пример  как-то уходит эта принадлежность к определенному народу, тогда гордились своей национальностью.

Мне было очень интересно, почему в одной записи я не увидела полных сведений о человеке, который умер от 55 года  17 ноября -  имя Вейдлинг Гельмут - немец. Справка о смерти выдана владимирским централом. Мне стало интересно, что это за личность.  Заявляет о смерти немца -  оказался последний комендант Берлина  на Князь-Владимирском кладбище.

Еще один из приспешников Гитлера отбывал срок наказания - Эвальд фон Клейст - одиозная личность,  он тоже умер у нас 15 ноября   54 года на тюремной территории. История страны так сильно переплетается с историей города. Вот такие ЗАГСы - хранители истории.  



Комментарии

Введите слово
с картинки