«Просто оптимизация». В Коврове разом уволили всех глав учреждений культуры
19.05.2020 20:38 0 144

«Просто оптимизация». В Коврове разом уволили всех глав учреждений культуры

Ничего личного, просто оптимизация. В Коврове уволены 7 из 9 руководителей учреждений культуры.  Как решение  местных властей  повлияет на сферу культуры не только в городе, но и области, - разбиралась Екатерина Максимова.

Чем заслужили такое отношение заслуженные работники культуры - для них  остается загадкой. ДК "Родина" под руководством Виктора Кузнецова пять раз становился лучшим в области. Как впишется его Дом культуры  в новую схему, придуманную Юрием Морозовым, Кузнецов не знает. Тем более в условиях ситуации с коронавирусом. 

Виктор Кузнецов, бывший руководитель  ДК "Родина": "- Мы же почти 50% зарабатывали сами, учреждение. - А тут перестали. - А тут да, мы перестали, а в бюджет-то не закладывалось. В других городах закладывали 90-95 % в бюджет на содержание культуры, допустим. А у нас этого нет.  Нужно проводить оптимизацию, а мы сопротивляемся, потому что техническая служба и так уже вся сокращена, мы за 5 лет вдвое сократились. Некого сокращать". 

Непонятно решение Морозова и для коллег в областном центре. До сих пор ковровские учреждения культуры были на самом хорошем счету.
 
Елена Маслова директор областного Центра народного творчества, заслуженный работник культуры: "Да, можно оптимизировать, но не таким же образом. Почему культура, почему? Видимо, Юрий Алексеевич решил, что  крепостное право вернулось в связи с пандемией. Это не частная лавочка. Это муниципальные учреждения культуры. И наотмашь ведущих и авторитетных людей в сфере культуры, я думаю, что бить не следовало бы".

При этом, по словам самого главы Коврова, настоящих  работников культуры увольнения не затронут.

Юрий Морозов, глава г. Ковров: "Мы посмотрели более внимательно на всех и видим, что те же работники культуры, которых мы действительно не трогаем, да, никого, получают порой в разы меньше управленческого персонала и обслуживающего персонала в тех же ДК и тех же школах. Вот эту историю хотелось бы несколько поправить".

То есть, вместо того, чтобы повысить преподавателям музыки и рисования зарплату - а получают они порой меньше уборщиц - было принято решение лишить их руководства. В областном департаменте культуры увольнения назвали недопустимым решением и опасным прецедентом. По мнению Алисы Бирюковой, такие действия главы Коврова ставят под удар реализацию нацпроекта "Культура" в регионе. 
 
Алиса Бирюкова директор департамента культуры администрации Владимирской области: "Это, увы, судя по всему, лишь первый шаг, потому что в планах руководства Коврова - реорганизация сферы культуры, причем делается это, опять же, в период, когда все ответственные работодатели стараются сохранить рабочие места, сохранить работу для своих сотрудников. И делается это ни много ни мало в сфере, которая является действующим элементом стратегии национальной безопасности страны".

Профсоюз работников культуры не намерен оставаться в стороне, ведь годами отлаженная работа учреждений культуры под угрозой. Особенно тяжело придется "обезглавленным" музыкальным школам. Учиться в этом непростом полугодии осталось меньше недели. 

 Любовь Нефеденко, председатель профсоюза работников культуры Владимирской области: "И усугублять эту ситуацию тем, что увольнять руководителя, который как-то справлялся, организовывал этот процесс, поддерживал преподавателей, поддерживал родителей. В конце мая у нас идёт набор на следующий учебный год. То есть, сейчас подвергается риску не то, что как следует не будет закончен этот учебный год,  вопрос стоит о том, будет ли набор на следующий учебный год осуществлен в этих учебных заведениях".

Готовится письмо в центральный комитет, в прокуратуру и другие инстанции. Люди готовы дойти до суда. Во владимирском профсоюзе есть положительная судебная практика. Обращение  на имя губернатора с требованием разобраться в ситуации подготовит и Общественная палата области. Экономить на культуре, говорят общественники - последнее дело. 

Екатерина Максимова, Александр Чунаев
"Вести-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки