Во Владимирской области коронавирус не сказался на темпах посевных работ
25.05.2020 18:32 0 308

Во Владимирской области коронавирус не сказался на темпах посевных работ

Сельхозпредприятия не вошли в список отраслей , пострадавших от коронавируса. И все же пандемия отразилась  на их деятельности.  Преподнесла неприятные сюрпризы и погода.  Как проходит посевная, можно ли рассчитывать на высокий урожай?  

Это 35  весна Сергея Новожилова в качестве  главного агронома  .  И самая необычная.  Зимой снега  было мало, частые оттепели  сказались на качестве озимых. 

Сергей Новожилов, главный агроном зао "Суворовское"
-Весна сегодня особенная , конечно, холодная.Ну всходы почти везде есть, яровые уже взошли, кроме кукурузы. Холодно, но вот на днях ожидаем тепло. 

В Суворовском посевная уже завершается . Подходит к концу сев кукурузы. 
 
Сергей Новожилов, главный агроном зао "Суворовское"
-В этом году мы посеяли 700 га ячменя, 500 га яровой пшеницы , гороха -450 и кукурузу еще не всю посеяли, но по плану 

Сейчас в хозяйстве ведется подкормка зерновых,  культивация  посевов, обрабатывают поля  ядохимикатами . Прогнозы на урожай пока хорошие. 
 
Сергей Трутнев, гендиректор ЗАО "Суворовское" 
-Мы сделали все возможное, чтобы получить хороший урожай. Приобрели удобрения в достаточном количестве   и подкормки, подготовили поля. Хорошой  современной техникой. , все подготовили. Поэтому рассчитываем на хороший урожай  выше среднего  по району, как минимум, ну и для себя рассчитываем на рекордный урожай, если , конечно, с погодой будет нормально. 

В прошлом году в Суворовском собрали зерновых  больше 30 центнеров с гектара .  Это один из самых высоких  показателей в области. В этом году планка выше.  Закупили  технику. Комбайны и трактора белорусского и немецкого производства. По словам гендиректора Сергея Трутнева ,  сейчас  крестьянам хорошо помогает государство. Главное - вовремя . Средства приходят     до  посевной , а не после.   Но в "Суворовском"  больше рассчитывают  на себя.   Сейчас  начали строить собственный элеватор. Сергей  Юрьевич говорит, когда видишь как портится выращенный урожай ,  сердце кровью обливается. Стоимость  проекта 170 миллионов рублей. Рассчитан  на 15 тысяч тонн зерна.
 
Сергей Трутнев, гендиректор ЗАО "Суворовское" 
- Брали и кредиты несколько.  Здесь и собственные средства, конечно, и кредитные, поскольку слишком дорогие инвестиции эти окупаются очень долго. 

 Несмотря на пандемию, строительство не прекрашаллось ни на один день. Поэтому 1 -ю очередь элеватора -сушилки запустят  уже  в июле.  И хотя  сельхозпроизводители не попали в список пострадавших из-за Ковида , последствия  эпидемии   ощутили.  Иностранные производители  резко   повысили стоимость   оборудования. 
 
Виктор Германов , инженер по надзору за строительством ЗАО "Суворовское" 
-Отразился на всех отразился. Евро , и доллар подняли, поэтому это касается всех.  Ну потому что  некоторые комплектующие они зарубежного  производства . Евро  подорожало соответственно они тоже дорожают. Но вот электроника  оборудование шнайдеровское. Например, то есть они монополисты  взяли одномоментно подняли стоимость на 20% сразу. 

Так  стоимость  трактора обходится хозяйству в среднем в  50 миллионов рублей.  Но несмотря на трудности ,  предприятие работает и развивается. Специалистов , которые потеряли  из-за коронавируса,  ждут в "Суворовском."  Жилье строится, школа работает , фап не закрылся. Средняя зарплата у трактористов 50 тысяч, у доярок примерно такая же. 


Вера Куликова, Александр Чунаев . Вести-Владимир.



Комментарии

Введите слово
с картинки