6.06.2020 16:30 0 772

Обряды на Троицу связаны с народной верой в силы природы

В день Троицын, когда народ...Зевая , слушает молебен, Умильно на пучок зари, Они роняли слезки три... Это вторая глава из "Евгения Онегина". Где Пушкин описывает обряд на Троицу- оплакивание цветов. 

Праздник , посвященный Святой Троице, который  православные буду отмечать завтра, уходит корнями во времена язычества и связан с культом весеннего пробуждения природы.  На Руси в этот день  утром девушки шли в лес, сплетали себе венки, "завивали" берёзку. Пол в домах застилали травой. Готовили обрядовые блюда, устраивали веселые игрища, празднечные трапезы на природе, водили хороводы. 

В разных регионах были и свои обряды. Девушки, стоящие слева от алтаря, должны были уронить несколько слезинок на березровые ветки, чтобы не было лето засушливым.  Пушкин подсмотрел еще один обычай- обметать "троицкими цветами" могилы родителей, чтобы прочистить им глаза.  Сегодня Святая Троица-  один из самых красивейших праздников в Православии.  

В этот день вспоминается евангельское событие -  сошествие Святого Духа на апостолов на 50-ый день после Пасхи. Пятидесятница считается  днем рождения Церкви Христовой. 
 Широко праздник отмечают в  пос. Муромцевов усадьбе Храповицкого. Раз в два года там проходит   открытый  фестиваль  народного и художественного творчества " Муромцевские гуляния". 

Образцовый театр "Судогодские потешки "- который сейчас на экране -  каждый год  выезжает  по Судогодскому району с программой в честь фольклорной "Троицы"


Комментарии

Введите слово
с картинки