Общество

Во Владимире ветеран Николай Ушаков принимает поздравления с 95-летием

Опубликовано: 17 июня 2020 года

Поздравления принимает Николай Ушаков - кавалер ордена Красной Звезды отмечает 95-летие. В чем секрет долгой жизни,  и как сохранить любовь на протяжении 73 лет?

Сегодня под окнами Николая Андреевича Ушакова снова звучит  музыка. Импровизированный концерт - поздравление  ветерана Великой Отечественной войны с 95-летием.  Возле дома собрались соседи, сослуживцы и друзья - и вот на балконе появляется главный герой  - под песню «День Победы».

И снова Катюша выходит на берег на крутой, а в Смуглянку-молдаванку влюбляется солдат -  любимые песни поет весь двор.  Поздравления Николай Андреевич принимает стоя - военная выправка. Каждого, кто пришел - сердечно благодарит. Рядом с ним его супруга Анна Сергеевна. Познакомились, когда ему вручили первую медаль "За отвагу". "Я - Микола с Украины" - эти слова он большими буквами написал на стене  Рейхстага в мае 45-го. Когда вернулся с фронта - с Анной Сергеевной больше не расставались.

Николай Ушаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Два с половиной года она меня за нос водила-водила. И в сорок седьмом мы поженились. В сорок пятом война кончилась, в сорок седьмом женились и сейчас с ней».

73 года вместе. Главное - понимание и терпение, говорит Николай Андреевич. Когда любишь - годы семейной жизни протекают легко. И смеясь, признается - супруга его никогда не ругала, даже когда было за что. Сослуживцы Николая Андреевича из танкового полка   уважают его за честность и добропорядочность -  ветеран всегда готов прийти на помощь. Сегодня они вместе с Юрием Головко подарили ему книгу о танках и оставили в ней свои пожелания на память.

Юрий Головко, ветеран военной службы, председатель Совета ветеранов войны и военной службы танкового полка: «Для меня он как отец - второй отец. Всегда я его навещаю, в неделю раз приду.  Мы коллективом отмечаем, сказали ему до 95-ти - он терпит, сказали до ста - теперь будет до ста терпеть. Дай Бог нам встретиться, прийти и его на столетие также поздравить».

Про секрет долголетия Николай Андреевич отвечает просто, главное - физкультура. Каждый день делает зарядку  Сегодня, благодаря стараниям его сослуживцев, Николаю Андреевичу присвоили звание полковника запаса. И хотя к наградам никогда не стремился,  признается - такое внимание   придает ему сил. 

Мария Городская, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".

 

Загрузить ещё