Общество

В Следственном комитете раскрыли подробности дела начальника ВЮИ

Опубликовано: 2 июля 2020 года
В Следственном комитете раскрыли подробности дела начальника ВЮИ

Следственный комитет и ФСБ по региону раскрыли подробности задержания 62-летнего начальника  Владимирского юридического института ФСИН. В  отношении Сергея Бабурина возбуждены уголовные дела по по ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, в июле-августе 2017 года начальник ВЮИ  дал  указание подчиненным на ежегодное приобретение курсантами единообразных спортивных костюмов с символикой института за счет собственных средств. В20017-ом форма была приобретена за счет курсантов 1-3 курсов, а в 2018 и 2019 годах – за счет денежных средств курсантов 1 курса.

При этом выделенные ФСИН России денежные средства на закупку тренировочных костюмов расходовались руководством института на иные цели.

Преступная деятельность обвиняемого на этом не закончилась.

В апреле-мае 2020 года, осознавая, что действует за пределами возложенных на него полномочий, Бабурин дал устное указание подчиненным о сборе денежных средств на приобретение лекарственных препаратов для профилактики коронавирусной инфекции, которыми курсанты должны были обеспечиваться бесплатно по назначению врача в ведомственной поликлинике. Сотрудники собрали  с 411 курсантов не менее 148 тысяч рублей.

Более того, в марте Бабурин, чтобы избежать проведения в отношении него, как руководителя учреждения, служебной проверки из-за неправомерных действий подчиненного дал незаконное указание об его увольнении со службы «задним» числом. Только после увольнения провинившегося сотрудника начальник института сообщил в ОСБ УФСИН России по Владимирской области о его противоправных действиях.

По ходатайству следователя в отношении начальника ВЮИ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Загрузить ещё