Точку в скандале с окнами в детском саду Гусь-Хрустального поставила прокуратура
10.07.2020 13:41 2 3685

Точку в скандале с окнами в детском саду Гусь-Хрустального поставила прокуратура

За счет детей и родителей. Чиновница администрации Гусь-Хрустального самовольно израсходовала около миллиона внебюджетных средств, которые должны были пойти на нужды детей. В деталях уголовного дела разбирался Александр Сыпченко.

Эти ветхие окна в детском саду 1 планировали заменить еще прошлом году. Постоянные сквозняки и неприглядный внешний вид, как и в остальных десяти дошкольных учреждениях Гусь-Хрустального,  вызывали у местных мамочек серьезное беспокойство. Маргарита Царькова сама  ходила в этот детсад более полувека назад, говорит, что с тех пор почти ничего не изменилось. Здание 38 года постройки давно нуждается в капитальном ремонте.

Маргарита Царькова, жительница г. Гусь-Хрустальный: «У меня дядя ходил в этот садик, я в этот садик ходила и дочь. Мне очень нравится, мне очень жалко, что он в таком состоянии находится, я считаю, что это историческая ценность, его надо восстановить».

Родители добросовестно оплачивали квитанции за детский сад. Надеялись, что  часть средств пойдет на благоустройство.  Однако более 1 миллиона родительских рублей пошли на нужды Управления образованием. На эту сумму там  установили 23 пластиковых окна и заодно поменяли всю оргтехнику. Местные жители до сих пор не понимают, как можно было потратить детские деньги. 

Инна Галанцева, жительница г. Гусь-Хрустальный: «Вообще-то садик хороший, много сюда водит и сестра моя водила ребятишек, нормальный садик-то».

Александр Власов, житель г. Гусь-Хрустальный: «Капитального ремонта здесь никогда не было, садик был всегда холодный, дочь у нас всегда болела, это в те года еще».

В итоге  такая  инициатива потянула на состав преступления с санкцией до 4-х лет тюрьмы.  Факт возбуждения уголовного дела подтвердила областная прокуратура. Материалы уже переданы в правоохранительные органы. Не исключено, что по итогам проверки будут выявлены другие нарушения.

Виктория Туркова, старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию со СМИ: «Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий», уголовное дело возбуждено в отношении бухгалтера муниципального учреждения централизованная бухгалтерия».

В администрации города  называют случившееся  ошибкой главного бухгалтера.  Собственно, администрация эту ошибку и выявила.   Заместитель главы администрации   Гусь-Хрустального по социальным вопросам Светлана Сметанкина ситуацию назвала крайне неприятной и уверила, что все деньги городом расходуются строго по назначению.

Светлана Сметанкина, заместитель главы администрации г. Гусь-Хрустальный по социальным вопросам: «С администрацией никто данный вопрос не согласовывал, администрация естественно такого решения не принимала. Мы прекрасно понимаем свою ответственность в части того, что на территории города много образовательных учреждений, детские сады, школы, учреждения дошкольного образования  и все они нуждаются в улучшении, модернизации материально технической базы».

По словам чиновников, ситуация с дошкольными учреждениями  взята на особый контроль, даже в условиях дефицита бюджетных средств. На ремонт детсада 1 средства уже найдены. Работы начнутся в конце месяца.

Александр Сыпченко, Илья Хлудов

«Вести-Владимир»



Комментарии
Елена Неугомонова
Свалили все на "стрелочника", будто бухгалтер проявила инициативу в другом месте окна вставлять, а мотив и выгода? Пусть прокуратура разберётся ещё, почему так скоропостижно и одновременно начали гореть Дома Культуры во Владимирской обл., в которые, якобы вложены немалые деньги из федерального бюджета на ремонт? Все шито белыми нитками. Но даже вы-свободная пресса пишете тупые предположения и валите вину на бухгалтера. Это смешно.
Олтша6
На эту сумму там  установили 23 пластиковых окна и заодно поменяли всю оргтехнику.
Интересно, как маленький бухгалтер оказалась виноватой!!!! Смешно, такое решение без руководства она никогда бы не приняла...... Опять коррупция

Введите слово
с картинки