Top.Mail.Ru
Общество

Архитектор Петр Беген оставил яркий след на Владимирской земле

Опубликовано: 14 июля 2020 года

157 лет назад родился Петр Густавович Беген. Первый владимирский губернский архитектор 20 столетия. Все, что построено им в начале прошлого века, не только не разрушилось, все здания и сегодня активно используются.  Шесть лет,  с  1901 года Беген занимал  вакансию владимирского губернского архитектора  и  оставил яркий след на владимирской земле.

Многоэтажки, частные домики или большие центры. В каждое здание архитектор вкладывает душу. Пётр Беген - первый архитектор губернского Владимира  украсил наш город целой серией уникальных зданий.

Этот очаровательный дом на Подбельского, 17  архитектор  построил для себя.  Дом выдержан в редком и интересном для провинции стиле - неогрек. Небольшое здание с угловыми пилястрами  и треугольном фронтоном, над которым проведена фигурная лента вытянутого  ГЭобразного  орнамента - меандра.  Окна украшены широкими массивными наличниками оригинальной формы. 

Спасская, 6. В 1903 году в этом здании появились на свет первые владимирские младенцы.  До этого  роды принимали акушерки на дому.  Краснокирпичное здание на Спасской было первым проектом  архитектора Бегена. Родильный приют был принят в ведомство учреждений императрицы Марии  Федоровны. Вот почему фасад украшает буква"М" с вензелями.  И сегодня здание, построенное  в  псевдорусском стиле  выделяется  своим оригинальным дизайном среди других старинных домов.  В наши дни здесь  располагается детский сад 81.

А этот комплекс видят все, кто приезжает на вокзал во  Владимире. Замечателен он тем, что является воплощением модели крупной городской усадьбы 20 века.  Петр Беген построил его в 1901 году, как комплекс казенного винного склада. Сегодня это Владимирский ликеро-водочный завод.  Все сооружения комплекса   возведены из красного кирпича.  Склад предназначался в те времена для розлива четырехсот тысяч вёдер вина  и спирта.

Знаменитый владимирский губернский  исторический музей -  образец русского стиля с использованием декоративных форм 17 века. Здание похоже на древнерусский ларец - имеет вид вытянутого прямоугольника с высокой четырехскатной крышей. Его высота до карниза - 12 метров. Карниз и наличники выполнены из тёсаного профилированного кирпича. В отделке использованы старинные изразцы - работы гороховецких мастеров. Особенно сложный декор, над крыльцом главного входа, где устроен балкон. На фронтоне выложен год закладки здания и аббревиатура заказчика - 1900  Владимирская Архивная комиссия. Сейчас здесь находится историческая экспозиция Владимиро- Суздальского музея-заповедника.

Луначарского, 13А. Петр Беген оставил нам в наследство не просто дома, а здания специального назначения.  За 114 лет  кирпич  здания мужского  духовного училища на  Луначарского не потускнел.

Город до сих пор использует и комплекс зданий исправительного отделения на Большой Нижегородской. Сегодня они взяты под крышу Владимирского централа.

И, конечно, радует глаз горожан и туристов образчик стиля модерн на   Гагарина. Бывшее здание Народного дома общества  трезвости. Оно построено по  проекту архитектора Ревякина. Но реконструкцию здания под  театр вел именно Петр Беген. Сейчас здесь - владимирский кукольный театр.  

В 1907 году Петр Беген  покинул губернский  Владимир  и был отправлен в отставку. Талантливый архитектор слег с нервным срывом. И умер в 54 года в 1917 году. Но между тем  исследователи задаются вопросом - не  ветром ли большевистской революции судьба Петра Бегана оказалась втянутой в смертельную воронку?  Ответа на этот вопрос пока нет.

Екатерина Таманова. Андрей Синягин

«Вести-Владимир»

Загрузить ещё
Выберите рассылку