Top.Mail.Ru
Общество

Декабрист Шаховской умер от голода в Суздале

Опубликовано: 25 июля 2020 года

В этом году в России отмечают 195 лет со дня восстания декабристов. Ну а сегодня - 25 июля- напомним, что в этот день в 1826 году состоялась казнь декабристов.


С нашим владимирским краем связаны несколько участников тайного общества. Николай Басаргин, Михаил Свиридов, Михаил Митьков, Петр Муханов здесь родились. Семьи других имели здесь имения. Например, автор знаменитого ответа на послание Пушкина к декабристам - Александр Одоевский владел селом Ново-Николаевским Юрьевского уезда, деревнями под Муромом владели Пестели. Есть и секретный суздальский узник -декабрист, похороненный на владимирской земле.


Его жизнь с рождения сулила ему только радости. Но она печально закончится - в Спасо- Евфимиевом монастыре. Сегодня о Фёдоре Шаховском напоминает только эта памятная табличка на тюремной стене. Дело декабристов разбило множество человеческих жизней. И одна из самых драматичных и несправедливых историй связана с Шаховским, - "декабристом без декабря".


Родился Федор Шаховской в 1796 году в родовитой дворянской семье. Служба в Семеновском полку, знакомство с Западной Европой и мечты об улучшении порядков в России приведут молодого князя в общество спасения Отечества. Там будут все его друзья по полку - Трубецкой, Муравьевы-Апостолы, Якушкин. В 1817 году он будет яростно поддерживать планы цареубийства. И предложит свою кандидатуру. В 1819 году Шаховской вдруг начнет отдаляться от тайного общества. Женитьба... Служебные обстоятельства - отставка по болезни. 


Шаховской поселится в имении жены в Нижегородской области. И уже здесь займется преобразованиями. Своим крестьянам он отдаст пахотные земли. Что скажется прежде всего на его же финансовом положении. После подавления восстания декабристов начнутся аресты. Но за Шаховским не придут. Он сам поедет в Санкт-Петербург, чтоб изъясниться. И уже там будет осужден Верховным судом, приговорен к лишению дворянского титула и ссылке на вечное поселение.  


В Суздальскую тюрьму "для безумствующих колодников" попадет в 1829 году после Сибири - как напишет доносчик "по причине помешательства ". И будет доставлен сюда в критическом состоянии. Лицо, пальцы на руках и ногах отморожены.


С разрешения царя по ходатайству жены к арестанту Шаховскому будут допущены лекарь и слуга. 


Сохранилось последнее письмо жены декабриста Натальи Дмитриевны:


" Друг мой. узнала о твоем прибытии в Суздаль. Мы скоро увидимся. Ты прижмешь к сердцу детей. Дурная дорога и разлитые реки препятствуют мне исполнить немедля необходимое желание моего сердца - тебя увидеть. Дети слава Богу здоровы- Митенька начинает хорошо писать, а Ваня так мил, что и пересказать не сумею."


Наталья Шаховская заберет старшего сына из пансиона и с ним приедет жить во Владимир. Ближе к мужу. Но Шаховского не выпускают из камеры. Князь в знак протеста начнет голодовку. Через три недели он умрет в условиях полного истощения в возрасте 33 лет.


Шаховской будет похоронен на монастырском кладбище за Никольской церковью. Жене не разрешат перевезти прах мужа на родину. "Похоронить в монастыре, где хоронят арестантов"- так предпишет Николай 1. Через 100 лет в Суздале будут снесены все надгробные памятники и могила Шаховского будет затеряна. 


 Но сохранится рукописная запись:

"В 1940 году при строительных работах было вскрыто погребение Шаховского и освидетельствовано. Сохранность гроба и одежды- исключительные. Шаховской в камзоле зеленого цвета , а сюртук темно - коричневый с бархатным воротником . Широкие суженные брюки темно- желтого цвета. заправленные в хромовые сапоги с короткими голенищами. На шее-кисейное жабо. "


Сегодня память о Шаховском хранит небольшая суздальская улица, названная именем декабриста. Она начинается у стен Спасо- Евфимиева монастыря.

Загрузить ещё
Выберите рассылку