В Петушинском районе бизнесмен объявил себя хозяином озера
5.08.2020 19:51 3 4871

В Петушинском районе бизнесмен объявил себя хозяином озера

Рейдерский захват целого озера или желание помочь природе и обустроить прилегающую территорию? Более 800 жителей Петушинского района подписали обращение к Президенту с просьбой вмешаться в затянувшейся конфликт между ними и предпринимателем Владимиром Зуевым. Фермер запрещает людям не только рыбачить,  но и даже купаться. В проблеме разбирался Александр Сыпченко  

Еще недавно это озеро считалось жемчужиной Петушинского района. Искупаться или на рыбалку  в Грибово приезжали  не только из соседних деревень, но и со всей области. Теперь   такой отдых - под запретом. Повсюду - предупреждающие аншлаги о возможных штрафах. Местные жители и дачники, кстати, многие приобретали участки именно из-за близости водоема, возмущены.  Среди них  известный музыкант, бас-гитарист легендарных групп "Земляне" и "Круиз" Юрий Левачев. Для него Грибово - уже  родной  дом, он здесь живет и работает более 15 лет.

Юрий Левачев, владелец дома в д. Грибово, музыкант: «Те кто здесь выросли, выросли их дети, выросли их внуки, и они могли спокойно рыбачить. Если на данный момент искупаться пока еще можно, то рыбачить уже нельзя».

Несколько лет назад договор пользования водоемом заключил фермер Владимир Зуев. И  решил, что пользоваться природными ресурсами бесплатно - непозволительная роскошь. А в начале лета  Госохотинспекция Владимирской области изменила правовой статус озера "Грибовское" и превратила его в рыбоводный участок.   Теперь под предлогом защиты объектов аквакультуры Зуев запретил даже приближаться к озеру.  

Вячеслав Алексеев, житель д. Грибово, рыбак: «Карпят немного запустил и толстолобика запустил, который почти весь сдох».

Ольга Зотова, староста в д. Грибово: «Нам не надо здесь, на этом берегу, ни улучшать, ни ухудшать. У нас и так все тут замечательно. Мы столько лет ухаживаем за озером, тем более что озеро находится на территории деревни».

Юрист Айдар Гарипов уверен, что все сделано для организации платных карпятников. Сотрудники охраны, которые блокируют подходы к озеру,  по его словам,  действуют противозаконно, некоторые даже угрожают и применяют силу. Правозащитник надеется отстоять озеро, даже если придется пройти все суды.

Айдар Гарипов, владелец дома в д. Грибово, правозащитник: «Пользуясь пробелами в законодательстве и по сути имея общее покровительство среди отдельных должностных лиц органов государственной власти  и органов местного самоуправления, некий фермер, который ранее не занимался сельским хозяйством, назвавший себя фермером, установил контроль за данным озером».

В  администрации Петушинского района о проблеме знают. Сергей Великоцкий уже выезжал в деревню с инспекцией. Никаких серьезных нарушений на момент проверки выявлено не было. Все разрешительные документы выдавала структура областной администрации, стало быть,  все в порядке. 

Сергей Великоцкий, глава администрации Петушинского района: «То что там присутствуют определенные планы на развитие этой территории, для района это тоже очень важно, если это будет организованное, цивилизованное использование  этого земельного участка, этого грибовского озера».

Так называемое "цивилизованное использование участка"  уже началось. Первое, что он сделал - это перепахал единственную дорогу, ведущую к озеру, и начал охоту на местных рыбаков. На этих кадрах общественник и борец за природу Александр Ветров, в форме неустановленного образца, под видом сотрудника обладминистрации пытается изъять удочки у местных рыбаков. И смех и грех. Все вопросы мы адресовали самому Владимиру Зуеву.

"Если вы хотите со мной поговорить, давайте договоримся, когда встретимся. У меня нет времени!"

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды пояснили, что местные жители имеют законное право пользоваться своим озером. 

Екатерина Петрова, заместитель директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области: «Передача была, но это не ограничивает и не должно ограничивать право людей на использование общедоступного водного объекта, который в федеральной собственности остается. То есть у людей есть право пребывать в береговой полосе общего пользования, 20-ти метровой, использовать ее по своему усмотрению, без использования транспортных средств, то есть так же рыбачить, отдыхать».

Такая "война за ресурсы" может привести и к трагедии. Всего месяц назад на частном водоеме в Собинском районе охранник застрелил 15-летнего подростка. Он вместе с отцом ловил рыбу, где их заметил 38 -летний сотрудник карпятника и открыл огонь из дробовика. Когда мальчика привезли в больницу,  было уже поздно. Чтобы подобная трагедия не повторилась у них , люди написали множество обращений - и в прокуратуру, и в различные департаменты, и даже Президенту страны 

Александр Сыпченко, Илья Хлудов 

«Вести-Владимир» 




Комментарии
Андрей
Надо отстоять озеро для людей! Ко мне этот охранник тоже цеплялся.
Я был на лодке, а он с берега из кустов кричал. Настроение однозначно испортил!
Юлия
Удивительно, что видео с нарушениями и хамством людей называющихся охраной предоставлены, а глава района не видит нарушений. Волшебство какое то.
Нина
У нас дача недалеко от озера Грибово, уже 20лет. Всегда ездим туда летом с детьми, теперь уже с внучкой. То, что я прочла, это просто шок! Как можно у оюлей отнять озеро???

Введите слово
с картинки