Жители Владимира решают, каким будет парк у ДТЮ
7.08.2020 12:04 0 140

Жители Владимира решают, каким будет парк у ДТЮ

Все для людей, отдыха и экологии. При формировании концепции городского парка у ДТЮ будут учтены все мнения жителей. Позицию общественников и разработчиков по ключевым вопросам обустройства территории изучил Александр Сыпченко.

Каким быть парку у Дворца творчества юных - определят сами владимирцы.  Александра Ломакина постоянно гуляет здесь с дочкой.  Их любимое развлечение - кормить уток белым хлебом. По мнению молодой мамы,  новый парк должен быть комфортным для всех, особенно для детей. И обязательно зеленым.

Александра Ломакина, жительница г. Владимира: “Не хватает освещения, не хватает побольше лавочек, также я считаю, что это можно было бы благоустроить с помощью деревянных мостов, подходов деревянных, чтобы даже уток кормить».

Если для одних нужны зоны отдыха и детские площадки с современным покрытием, то другим достаточно просто обновить скамейки и поставить урны. Местная природа красива сама по себе и не нуждается в дополнительных декорациях, считает  Юрий Гордиенко.

Юрий Гордиенко, житель г. Владимира: «Тут детям и так хватает, они приходят здесь - кормят птиц, им интересно, очень смешно. Видите, голуби, как садятся на голову, они все домашние уже, не боятся людей».

По мнению орнитолога Владимира Романова,  при формировании зоны отдыха в районе старого пруда нужно сохранить высокую траву и густую кустарниковую растительность. Новые объекты, считает специалист, лучше разметить в другом месте, например, около планируемой аллеи пионеров. Птицам нужны покой и тишина.

Владимир Романов, орнитолог, доцент кафедры биологии и экологии ВлГУ: “Здесь очень много поет соловья, здесь соловьи живут, соловей, как известно, птица гнездящаяся на земле и для его выживания необходимо сохранить густой подлесок, густую травянистую растительность, чтобы у них были укрытые гнезда».

За разработку проекта берутся специалисты архитектурного бюро "Реформа", они обещают выслушать все мнения горожан. Однако позиция мэрии по ряду вопросов меняться, скорее всего, не будет. В парке обязательно должны быть велодорожки, кафе, детские и спортивные площадки, а также современная зона отдыха.

Антон Щукин, эксперт по градостроительству архитектурного бюро "Реформа": “У нас нет предпочтения о том, как должен выглядеть этот парк, мы нацелены на то, чтобы люди предложили функциональное наполнение, мы вместе с экологами оценили, что возможно, что невозможно, оценили поток людей, который будет, чтобы он не был чрезмерным».

Иван Бакушин, руководитель архитектурного бюро "Реформа": «По результатам в конце августа мы попробуем проанализировать и выявить истинные потребности и желания жителей и на основе этого разработать предварительную концепцию».

В одном мнении общественники и архитекторы уже сошлись -  участки садов с плодовыми деревьями будут не тронуты. Здоровые яблони, вишни и редкие кустарники  сохранят.

Полина Артюх, экоактивист: «Нам очень приятно было услышать идеи разработчиков концепции, потому что они схожи с нашими и они тоже считают, что здесь должен быть зеленый настоящий парк для прогулок и отдыха с максимальным сохранением природной среды существующей».

Принять участие в обсуждении может любой житель Владимира. Заполнить анкету по ключевым вопросам формирования концепции будущей зоны отдыха  можно на сайте администрации города. Самые удачные идеи будут реализованы. 

Александр Сыпченко, Максим Котов

«Вести-Владимир»



Комментарии

Введите слово
с картинки