7.08.2020 17:33 0 240

Парк «Липки» во Владимире: его история и современность

Владимирцы называют «Липки» парком, хотя из-за небольших размеров правильнее считать такую небольшую зеленую зону сквером. А ведь когда-то здесь были княжеский двор, монастырь, кладбище и армейский плац. Далеко не с первой попытки удалось тут обустроить место для гуляний. И потому — свой микро-парк во Владимире любят вдвойне.



800 лет назад все это пространство частично входило в черту внутреннего кремля Владимира с белокаменной стеной. По сути - это был огромный княжий двор - между кафедральным Успенским собором и домовым — Дмитриевским.

ссссссссссссссссссссссссссс.png



В 17 столетии на месте парка был еще и деревянный Борисоглебский храм и кладбище при нем. А вокруг — избы ремесленников. В “Описной книге» 1626 года говорится: "А на той земле живут… Двор Юрки иконника. Двор площадных подъячих… а на той земле живет сторож Ивашко...". Пожар 1719 года уничтожил эти слободку. А вот храм - уже каменный - достоял до революции. И был снесен большевиками.


ъхзщшгн.jpg


На плане Владимира 1769 года на месте нынешних Палат (они же - Присутственные места) значатся дома священников Успенского собора. Их снесли ради строительства первого в истории Владимира административного "офиса". Сейчас в нем экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.


На месте будущего парка проходили солдатские учения. На Масленицу ставились балаганы, в которых давали представления циркачи. Зимой устраивались искусственные ледяные горы для катания на санках.

вавпапаа.png

Мечта о парке была уже тогда. Впервые еще в 1781 году планировалось организовать "сад стриженых деревьев". Средств вечно не хватало и площадка продолжала оставаться пустырем с ухабами.


В 1837 году плац покрыли деревянным настилом - к прибытию в город цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II), совершавшего путешествие по России. Здесь наследник престола принял парад Владимирского пехотного полка.

.,

Первые же деревья посадили только в 1847 году. Однако, по изрытой ямами площади уверенно можно было пройти только по тропинкам к Присутственным местам и к Дмитриевскому собору.


И только в 1901 году - в апреле - военные прекратили маршировать, а в будущих «Липках» высадили вовсе не липы — а тополя. Что обошлось в 700 тогдашних рублей. Позже перенесли сюда с Соборной площади фонтан.

s1200.jpg


Липами парк наполнялся постепенно. Этот процесс продолжается до сих пор. Так, в 2014 году, к 25-летнему юбилею  гостелерадиокомпании «Владимир» ее сотрудники высадили здесь 25 молодых саженцев липы. И теперь это стало уже вполне оформившейся «телевизионной аллеей».


Но и сегодня в более чем 100-летнем парке «Липки» сохраняется несколько старых берез, кленов и вязов.



Комментарии

Введите слово
с картинки