Общество

Во владимирском селе Зиновьево растет сад мечты

Опубликовано: 13 августа 2020 года

Конкурс на самую красивую деревню вышел на заключительную стадию. Члены жюри объезжают все села и деревни, которые подали заявки на участие. В селе Зиновьево Александровского района они попали в сад мечты. Кто его создал и что в нем растет?

Если вы в селе Зиновьево  увидите  девушку с ножом на поясе, не пугайтесь – это не нож, а секатор. Анастасия Селиванова – садовод и создатель плодово-ягодного питомника  «Сад мечты». Выпускница и в прошлом сотрудница Тимирязевский академии все делает по науке.

Анастасия Селиванова, ученая агроном глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Нижний сорт дерева это груша Кокинская, вот – место прививки,  и сверху уже другая груша – мраморная. Нижняя часть дерева – один сорт, верхняя – другой».

Сейчас в теплицах и открытом грунте  укореняются,  растут, зреют сотни сортов плодовых и декоративных культур. Есть экзотические для нашей средней полосы: китайская ягода  гуми, лимонник…

Анастасия Селиванова, ученая агроном глава крестьянско-фермерского хозяйства:

Инжир, но это, конечно, не уличный.

Инжир уже готов плодоносить. А  крохотные кедры порадуют орехами только лет через тридцать. Для того чтобы укорениться,  не нужно много света – климат и почва. В этой теплице Анастасия напускает туману, чтобы успешнее шла вегетация

Анастасия Селиванова, ученая агроном глава крестьянско-фермерского хозяйства:

Вот наши  корешочки, обрабатываем, конечно,  регулятором роста и вот эти форсунки под высоким  давление создают не капли, а туман.

Сама Анастасия москвичка, но  укорениться теперь решила  здесь. Когда влиятельные застройщики намерились  отнять  у академии золотые столичные земли, она вместе с коллегами встала на защиту. Участки защитила, себя не смогла – пришлось уволиться. Родительская дача стала стартовой площадкой в новую жизнь.  Вместе с ней – друзья и коллеги. 

Сергей Дремов живет с точки зрения москвичей - строго наоборот:

- Всю неделю здесь, а на выходные в Москву.

Они вместе готовы возделывать свой Сад  Мечты. И главными в нем будут  яблони.

Анастасия Селиванова, ученая агроном глава крестьянско-фермерского хозяйства: 

-  Осенью планируем закладку коллекционного сада яблонь.  Собирали сорта по всем знакомым, питомникам, ГСУ, и у нас теперь 150.

Птичий  двор питомника тоже  больше похоже на экзотический  цветник. Индюки, пекинские утки, кохинхины – даже курятник обычных  бройлеров  похож на ромашковое поле. А любители сказки Погорельского  наконец-то увидят здесь черную курицу.  Эта китайская порода замечательна тем, что несет уже готовые пасхальные яички:

- Порода называется ухейилюй и они несут разные по цвету яички. Даже у одной курочки  они могут быть оливковые, зеленые, розоватые.

Четвероногий сотрудник Агата, скорее не охранник, а экскурсовод -  доброжелательна и дружелюбна. Всякому найдется место в Саду Мечты», где уже вызревает сорт «Оранжевое чудо», малина пока еще  маленькая, но уже сладкая, как мечта.

Загрузить ещё