Малиной любят лакомиться даже пчелы. Сегодня наша съемочная группа работает на домашней пасеке Малининых в Собинском районе. И вместе с ней мы идем качать мед.
Процесс создания пчелами сладкого и полезного меда - уникален. Пчела летит на цветок, забирает нектар в медовый зобик, несет его в улей , передает пчеле-приемщице, которая уже развешивает мед капельками и выпаривает из него лишнюю влагу. Процесс кажется простым, но для того что бы получить полтора килограмма меда (литровую банку) пчеле нужно облететь 10 миллионов цветов.
Медоносами в средней полосе считаются иван-чай, пустырник, луговой василек и липа.
- Во время цветения липы, если удачная погода складывается. Особенно нужны теплые ночи, хотя бы 18 ночью 28 днем. Этот мед по вкусовым качествам я считаю необыкновенный, он самый лучшей. Это не говорит о том , что только липа это хорошо, не значит это. Значит особенно , когда в кипрей, в донник липовый аромат добавляется. Вот тогда букет меда самый лучшей.
Один улей приносит около 80 килограммов меда в год. Для того, чтобы перегнать мед, рамки чистят от воска, срезают верхний слой с сот и ставят в медогонку. Там мед под воздействием центробежной силы стекает по стенкам. Человек использует все, что производят пчелы: воск, пергу, прополис , маточное молочко и , конечно, мед.
- Мед ценится за то , что у него высокие бактерицидные свойства. В меде содержится большое количество минеральных веществ, которое бактерий лишают кислорода. И в этом его уникальность. То есть, употребляя мед , мы создаем в организме обстановку, неприемлемую для бактерий.
Суточная норма меда - один грамм на килограмм веса человека. Дети любят мед за сладкий вкус, взрослые- за полезные качества и универсальность. Ведь мед можно есть практически со всем, даже со свежими огурцами.
Екатерина Таманова, Александр Чунаев Вести Владимир.