Общество

В Суздале прошел праздник «Яблочный спас»

Опубликовано: 19 августа 2020 года
В Суздале прошло первое массовое мероприятие лета. Яблочный Спас встречал гостей песнями плясками и всевозможными "яблочными" играми и мастер-классами для детей и взрослых. На празднике побывала и наш корреспондент, Мария Городская.

Яблоку было где упасть. Из-за коронавирусных  ограничений гостей не так много, но все, кто пришли, приняли активное участие во всевозможных "яблочных" забавах. И  освящение плодов прошло не в самом Спасо-Ефимиевом монастыре, как раньше, а под открытым небом.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника
 -Этот праздник называют Спас на горе. Но народная жизнь, она всегда накладывает свой отпечаток. И поскольку к этому времени созревали яблоки, то естественно называют Яблочным Спасом. И как же в деревнях ругали людей, которые до Яблочного Спаса вкушали яблоки. Я помню свою бабушку, которая категорически не разрешала этого делать.Почему? Я не знала. Пока не начала читать книжки под названием "Русский праздник". Когда стала понимать, что традиции - это великое достояние нации.

По церковному уставу в этот день положено освящать виноград, но в тех местах, где он не растет, его заменяют на яблоки.  В старину в этот день, сразу после освящения плодов, было принято печь яблочные  пироги. На площадке праздника - концерты  фольклорных коллективов и показ народных костюмов,  мастер-классы для детей и взрослых. Гости были из разных уголков страны. 

Каролина Серова гость праздника
Ирина Смирнова
 - Мы в первый раз. Мы приехали из Санкт-Петербурга, мы с подругой приехали. В первый раз в Суздале. Очень все нравится.
- Что нравится больше всего?
- Погода понравилась и понравился сам город. 
- Ощущение русскости, русской души здесь присутствует
 
Екатерина Салошина гость праздника
-Здесь красиво, камерно. Действительно духовное место, намоленное. Дышится по-другому.

Мария Городская корреспондент
- Сегодня не принято заниматься тяжелым трудом и играть свадьбу - с древности в этот день принято отдавать предпочтение народным гуляниям. Мария Городская, Александр Чунаев. "Вести-Владимир".
Загрузить ещё