Общество

На раскопках в Муроме археологи обнаружили загадочный стеклянный шар

Опубликовано: 21 августа 2020 года
Более пятисот артефактов обнаружили археологи за время раскопок во дворе дома Зворыкиных в Муроме. Керамика, фрагменты оружия, украшения и элементы древнерусских акссесуаров, а еще загадочный стеклянный шар, назначение которого ученые никак не могут выяснить. Основу исторического клада составляют различные монеты. Буквально в нескольких метрах от дома долгое время располагались торговые ряды. Внимательно находки осмотрела Екатерина Таманова.

Дом знаменитых купцов Зворыкиных в своих подвалах хранит много тайн. Керамика, стеклянные браслеты, предметы быта, старинные монеты. Археологи на территории дома нашли более 500 артефактов. Большинство из них - монеты. 

- Надежда Евгеньевна,  монета 732 год. 
- Замечательно!

Историки объясняют: рядом с домом находились торговые ряды, поэтому монет так много. Большинство из них семнадцатого-девятнадцатого веков. В подвалах было найдено и оружие:  булава 17 века  из медного сплава -  удача для археологов.    

- Подвешивалась на цепочку, цепочка прикреплялась к палочке. И вот так вот, и по голове
 
Кюхля - небольшой сосуд - был найден практически целым. Это единственный экземпляр такого сосуда из глины, до этого археологи находили их только из стекла. Пока остается тайной, для чего его использовали. Так же как и загадочный стеклянный шар. 
 
Надежда Чалых, научный сотрудник ООО "Экспедиция":"Никто не знает, что это такое, и для чего использовались эти шары. Они встречаются, находок не так уж много. Правда в последние время стало больше. Археологов это приводит в некоторое недоумение. Те, кто занимается стеклоделием до сих пор не знают, что это такое".
  
Раскопки даются тяжело, как рассказывают археологи. Подпольные ямы в доме оказались очень глубокими, до  четырех  с половиной метров. Каждый метр  культурного слоя просматривают  вручную, выбирают куски керамики и кости, потом  определят  их  возраст. 

Владимир Слугин, работник ООО "Экспедиция":"То есть, вы просматриваете, откидываете, то, что не нужно - это керамика, это кость. Костей очень много, керамики чуть меньше, но тоже достаточно".

Металлические предметы ищут с помощью металлодетектора - это единственная техника,  которая используется на раскопках...  Главный инструмент - лопата.  

Никита Донов, работник ООО "Экспедиция": "Пласт, так называемый - это двадцать сантиметров уровня земли. У него производится зачистка, и впоследствии, перед началом раскопок следующего пласта, проходится металлодетектором".     

Раскопки  предваряют реставрацию  дома Зворыкиных. Сейчас это здание принадлежит муромскому историко-художественному музею. Кроме подвальных помещений исследовали и фундамент по периметру здания. Именно с него начнутся строительные работы. 

Альбина Анучкина, директор Муромского историко-художественного музея:"Дом у нас несколько утонул в культурном слое города Мурома, и очень здорово утонул. Этот цокольный этаж, который собой представлял когда-то полуцокольный этаж, он сейчас просто оказался закрыт. Сейчас археологи это все открыли, укрепляются фундаменты, строятся подпорные стенки".

К сожалению, посетителей музей сможет принять нескоро. Реставрация займет не менее  5 лет. Но сотрудники музея уже готовят  экспозицию  для новых площадей. Там можно будет увидеть и экспонаты найденные на  этих раскопках. 

Екатерина Таманова, Андрей Синягин. 
"Вести-Владимир"

Загрузить ещё