Во Владимирской области будет создан музей колоколов
27.08.2020 21:32 0 195

Во Владимирской области будет создан музей колоколов

Два года назад в пос. Вольгинский открылась художественная мастерская, где ручным способом отливают церковные колокола. Чем сегодня живет необычное семейное производство и какая государственная поддержка необходима редкому промыслу? - спикер облпарламента Владимир Киселев побывал на «Вольгинском колокольце» и увидел, как современные мастера возрождают древнее искусство.

 

Этот кирпич желтого цвета будет единственным. Остальные - красными. Его в основании будущего музея в поселке Вольгинский  заложил Владимир Киселев. Здесь будут представлены старинные колокола, собранные в разных уголках мира. Идея принадлежит семье Лукьяновых. Уже третье поколение этой семьи отливают колокола для храмов. 

 

Владимир Киселев, председатель Законодательного собрания Владимирской области: 


- Наша главная цель , наша мечта - сделать так, чтобы колокольный звон, как и прежде раздавался над всей Россией. Колокольный звон - это символ России, мы счиаем, что церкви восстанавливаются , и в каждой должны быть колокола.

 

Владимир Киселев - впервые  в мастерской  , он  не скрывал своего восхищения. И  мастерством кузнецов, и их отношением к традициям. Из 6 подобных предприятий в России «Вольгинский колоколец» - единственное, где можно увидеть весь процесс: от заливки  бронзы в форму до финального этапа, когда почти готовый колокол «наряжают» - наносят надписи и украшения. Гордость Лукьяновых - малая звонница из 7 колоколов, которую в Вольгинском сделали для Главного храма Вооруженных сил России.


«Вольгинский колоколец» для Лукьяновых - больше творчество, чем бизнес. Крупные заказы случаются нечасто, небольшой, но стабильный доход приносят мастер-классы, которые очень интересно и с большой любовью мастера проводят для взрослых и детей.

 

Владимир Киселев, председатель Законодательного собрания Владимирской области: 

- Нужно  сказать большое спасибо энтузиастам, которые взялись за это непростое дело. Больших денег тут не заработаешь, производство очень дорогое. Очевидно, что весь этот проект - потребность души. Думаю, что определенная господдержка такого уникального производства возможна по линии развития народных промыслов.

 

В программе  визита  и социальные объекты. В  Городищенском доме культуры  завершается капитальный ремонт. Впервые - за 60 лет.   Владимиру Киселеву показали фото ДК до ремонта: изношенная кровля, разрушающаяся кирпичная кладка, отслаивающаяся штукатурка. Сегодня клуб кардинально преобразился. В ремонт вложено более 14 млн рублей. В основном ,  средства  федерального бюджета.   Спикер облпарламента побывал также в городищенской  школе. За последние 2 года здесь серьезно укрепили  материально-техническую  базу, а в сентябре в школе откроется центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

 

Владимир Киселев, председатель Законодательного собрания Владимирской области: 

- Очень важно , что школа участвует в программе Точка роста. Видно, что у ребят развивается нетрадиционное мышление, а с другой стороны чувствуется,  с какой любовью, с каким воодушевлением педагоги и родители занимаются подготовкой к новому учебному году. 

 

Отдельная тема - ввоз московского мусора.  Глава администрации Петушинского района  рассказал , как решается вопрос.  Чиновники вместе с жителями перекопали дорогу к свалке, установили баннеры, знаки. Создали экологический контроль.  Привлекли полицию, ждут помощи от местных казаков.   Владимир Киселев  уверен ,  в принципиальных  вопросах власть  обязана  опираться на людей.  

Комментарии

Введите слово
с картинки