Общество

Владимирские скалолазы покоряют Дюкинские карьеры

Опубликовано: 29 августа 2020 года
Если вам так хочется экстрима, может стоит испытать себя в самом настоящем спорте, который кстати, включен в программу Олимпийский игр в Токио в будущем году! В скалолазании. Наш корреспондент Нина Глизница сегодня прошла все стадии новичка в этом деле. Давайте посмотрим, что получилось. 

- У каждого свои высоты!

 Прежде чем забраться,  надо  научиться спускаться.
Спуск - первое, что отрабатывают скалолазы. Ноги на ширине плеч, руками -  за верёвку. Спускаясь , её надо постепенно отпускать.  Вторая - для страховки.

- Главное, не смотреть вниз.

От скалы альпинисты отталкиваются ногами. Верёвка натягивается под весом скалолаза. Страшно только в начале. Потом храбрости хватает даже на прыжки.
Уже на земле скалолаз сообщает инструктору, что тот может отпускать страховку. 

- Земля!

Уникальный рельеф Дюкинских карьер - результат многолетней горнодобывающей деятельности.  Сейчас добыча известняка и доломита продолжается, но на соседней территории. Заброшенную часть карьера превратили в заказник. Он вызывает большой интерес у скалолазов.

- Это трасса - "Букварь". Она одна из самых простых.

После спуска новички отрабатывают подъём. Из помощи только страховка. Карабкаться приходится самому! 

- Поднимите меня кто-нибудь...

При этом девочки идут на большие жертвы.

- Нин, как маникюр? - Великолепно!

Инструктор страхует  с земли. Трасса считается пройденной , когда скалолаз добрался до карабина. Потом быстрый спуск. И трасса пройдена. 

Сергей Кузнецов, инструктор по туризму, был на Памире, покорил  Эльбрус - самую высокую вершину в Европе. Группы на Дюкинские карьеры он водит с 97 года. 

- Каждый раз психологическое преодоление человека - это очень здорово. Получают от этого свой кайф.

Карьеры - идеальны для начинающих скалолазов. Тут тренируются даже дети. сюда приезжают альпинисты  из Ивановской, Московской и Нижегородской областей.

Дмитрий Зенькович, скалолаз:
- Замечательное место природное, очень необычное, экзотическое для нашей равнины.  Действительно, ближайшие к нам скалы, где можно практиковать и скалолазание, и элементы работы с верёвкой, и альпинистскую технику."

Тут проложено 7 альпинистских трасс. А в выходные собирается до 100 человек. Группы остаются с ночёвкой, разбивают лагерь. В Дюкинские карьеры приезжают и зимой. Новый сезон начнётся в декабре. Отрабатывать будут зимние техники. 

Нина Глизница, Андрей Синягин "Вести-Владимир"

Загрузить ещё