Общество

Во Владимирской области пройдет "Ночь летучих мышей"

Опубликовано: 29 августа 2020 года
Сегодня не только Ночь кино. В последнюю субботу августа отмечается и необычный природоохранный праздник. Ночь летучих мышей. А что мы  не знаем об этих удивительных существах ?  Которым оказывается так нужна наша защита, и  которые  сохраняют за собой такое  множество загадок.
 
Маленький лесной нетопырь в  коллекции Руслана оказался по счастливой случайности. Летучую мышь  сбила машина. Но в свете фар внимательный  биолог  рассмотрел ее на дороге. Теперь  одно из самых загадочных млекопитающих служит наглядным пособием. Жизнь этих существ скрыта под покровом ночи и вызывает много вопросов.  А после гипотезы о переносе  ковид -19 именно летучими мышами, к ним-  пристальное   внимание.  Сегодня сотрудники Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора проводят масштабное исследование рукокрылых на всей территории России на наличие вирусов.  
 
Руслан Жуков  биолог: "Они могут быть природным резервуаром патогенных опасных заболеваний животных и человека например бешенства и коронавирусов."

Вирусы, которые "дарят " людям рукокрылые , отличаются особенной "злостью" , вызывая эпидемии- включая  лихорадки Эбола и атипичной пневмонии. Но сами  мыши от них  не страдают. Более того удивительно долго живут. До 40 лет. И не болеют раком. Такие суперспособности рукокрылых ученые связывают с их способностью летать. Температура тела, поднимаясь в полете выше 40 градусов, не оставляет шанса вирусам выжить.За эту способность их даже называют "жар-птицами." Мыши могут  пролетать колоссальные  расстояния со скоростью  от 50- до  120 км в час. Пересекая моря и горы. 

- Но когда мышь активна ночью, их метаболизм очень быстрый  и им нужно огромное количество еды. за ночь 1 мышь может съесть несколько сотен жуков и комаров))

 Случаи заражения мышами- подчеркивает Руслан-  единичны. Поедая огромное  количество насекомых , они приносят людям  больше пользы.  И рукокрылые очень важны для экосистем и сельского хозяйства.  Зверьки безопасны, если их не трогать и не  употреблять  в пищу. Более того,  ученые вообще не рекомендует европейцам пробовать экзотическую еду , которая,  как правило,  подается в полусыром виде и содержит гельминты. В мировой фауне насчитывается 1350 видов рукокрылых . В Российской Федерации- 50 видов. Во Владимирской области- полтора десятка.  В июле в Вязниковском районе в Клязьминско- Лухском заказнике. исследователям  удалось окольцевать 8 видов рукокрылых, среди которых  редко встречающиеся. 

- Гигантская вечерница самая большая летучая мышь в нашем регионе . Имеет длину 10 см и питается не только насекомыми, но и ящерицами, лягушками, и даже птицами))

Летучие мыши появились задолго до человека. И своими  способностями восхищают. У них развиты слух, обоняние и зрение. Это не только единственное ЛЕТАЮЩЕЕ млекопитающее, но и самое   говорливое.  Мышки издают множество звуков, посредством которых общаются. И ученые видят в этом сходство с человеческой речью.  А еще они  прекрасно приручаются. И многие их содержат в качестве домашних животных.  

Татьяна Воронцова Александр Чунаев. 
Вести- Владимир.

Загрузить ещё