Общество

Владимирцам возместят расходы на энергоэффективный капремонт

Опубликовано: 31 августа 2020 года

Как сделать свой дом энергоэффективным  и сэкономить на коммунальных платежках?

Во Владимире  в нескольких многоэтажках  во Фрунзенском районе потеплело. Они  стали участниками программы господдержки проектов повышения  энергоэффективности многоквартирников в  ходе капремонта. В программе участвуют жители, которые собирают деньги за капремонт на специальном счете.

Любовь Придатченко, старшая по дому №7 по улице Безыменского: «Наш дом построен в 82 году.  Изначально дом очень холодный. Всегда стены промерзали. С самого первого года жители жаловались, но потом стены совсем обветшали — панели. Мы провели большую работу с жителями, чтобы утеплить полностью дом».

Работы по утеплению дома оценивает специальная комиссия. Если меры,  предпринятые жильцами  эффективны, фонд капитального ремонта вернет до 80% затраченных средств, но не более 5 миллионов рублей на  дом. Таким образом, жители смогут экономить на оплате тепла.

Илья Ершов, руководители компании-подрядчика: «Отдача для жителей идет буквально с первого дня работы. Те квартиры, которые мы уже закрываем утеплителем, то есть результат не заставляет себя долго ждать. Буквально два-три дня  микроклимат в квартире улучшается».

В управляющей компании отмечают: такой подход сможет решить не одну, а несколько проблем дома. Например, в доме на Растопчина.

Галина Локостова, директор управляющей компании: «Самым значимым проектом является этот дом - Растопчина, 3. Потому что в нем аккумулировалось огромное кол-во работ, которые мы делаем за раз. Это и входные входные группы, балконы , кровлю,  утеплить фасады, модернизировать тепловой узел  и замена энергосберегающих светильников и балконы и кровля. То есть люди за раз получают то, что можно было делать годами.»

Скоро еще 6 домов будут капитально отремонтированы "под ключ".  Их жильцы,  видя результаты соседей, приняли такое решение. 

Артем Яковенко

«Вести-Владимир»

Загрузить ещё