Общество

У владимирских мужчин стало популярным отпускать бороду

Опубликовано: 5 сентября 2020 года

322 года назад в этот день распоряжением его Величества Петра I был установлен легендарный налог на бороды. Тогда  нововведению царя - поголовно бриться - на Руси активно сопротивлялись. В наше время борода - даже больше чем мода. Почему? Спросим  у нашего коллеги - бородатого ведущего Дмитрия Горкина и героев его  репортажа.

Брить или не брить – вот в чем вопрос.  Рано или поздно в жизни каждого мужчины возникает такая дилемма. Что делать с растительностью на лице? Усы, борода или всё и сразу? Можно долго экспериментировать, но так и не найти свой образ. Поэтому лучше сразу обратиться к профессионалам.

Максим Ратников, администратор барбершопа "БигБро": «Стрижка непосредственно выбирается под самого мужчину, под его голову, лицо. Наши мастера очень опытные, они прежде чем начинать стричь мужчину, они общаются, ведут диалог и смотрят уже непосредственно, что пойдёт человеку. Под его стиль, его характер, манеру одеваться, общаться, и там, где он работает - это тоже немало важно. В результате получается уже некий такой готовый образ мужчины. Модного, красивого, брутального».

Такой путь избрал и  Михаил Рубцов. Долгое время он придерживался стиля "недельная борода" или "щетина" – относительно простая в уходе и не требующая похода к специалистам. Но позже решил перейти на новый уровень.

Михаил Рубцов, клиент: «Мне одна девушка сказала, что неплохо было бы тебе отрастить чуть побольше, вот и я посоветовался с мастером Михаилом - он сказал - сделаем, подобрал мне форму и где-то месяцев пять мы растили.  Я был на самоизоляции, сидел дома как отшельник и растил бороду, поэтому не составило никакого труда. Потом задавали форму - и  вот что получилось».

Мода на длинные бороды в России  вернулась примерно 5 лет назад. Хотя "носить бороду" умели и  наши предки.  С древнейших времен у мужчин всего мира  она была  символом власти, силы и мудрости.

Пышнобородыми изображались могущественные боги в мифологии. Носить бородку было принято и в Древнем Египте. Она считалась исключительно привилегией фараонов.  Если растительность не удавалось отращивать естественным путем, создавали специальные накладные варианты. Так, женщина-фараон Хатшепсут была вынуждена носить накладную бородку, чтобы соответствовать высокому статусу. Бороды зачастую украшали и лица монархов.

На Руси  Петр первый  оказался  первым  и в вопросе брадобрития.   Пятого сентября 1689 года был издан указ, который предписывал брить бороды и усы людям любого чина, кроме попов и дьяконов, а с тех, кто этого делать не пожелает - брать пошлину.

Сегодня никаких налогов на бороды нет. Правда, для её содержания тоже придётся  раскошелиться. Нельзя просто так взять и отрастить, утверждают брадобреи.  

Михаил Пухов, старший мастер барбершопа "БигБро": «Если кто-то хочет не бриться и просто носить бороду - она будет выглядеть не очень хорошо. За ней нужно полноценно ухаживать, полноценно использовать бальзамы специальные, шампуни, масла.  Здесь мы рассказываем людям, показываем, помогаем. В этом нет ничего сложного. Делов на 5 минут, а внешний вид обеспечен очень хороший на целый день».

Не стоит отчаиваться, если борода не растёт - есть множество специальных масел, успокаивает Михаил. С их помощью можно добиться колоссальных результатов.

И если вы всё-таки решили придать своему образу больше мужественности (а это касается не только бород, но и стрижек) - профессиональные мастера  ждут вас по адресу: город Владимир, Октябрьский проспект 10, здание ТЦ "Гранд". В процессе подготовки сюжета ни одна борода не пострадала.

Дмитрий Горкин, Александр Голубев

«Вести-Владимир»

 

Загрузить ещё