Общество

Более 200 тысяч вакцин от гриппа поступило во Владимирскую область

Опубликовано: 8 сентября 2020 года

Более 200 тысяч доз вакцины от гриппа поступило на аптечный склад во Владимирской области. Вакцина предназначена для защиты от четырех типов вируса гриппа. Она должна защитить не только от гриппа и его осложнений, но и снизить риск заболеть коронавирусом. Во Владимирской области планируется охватить вакцинацией 60 процентов населения, а в группах риска 75 процентов. Более подробно о прививочной кампании  рассказал главный пульмонолог области Игорь Петряков.

- Начинается сейчас период вакцинации. Расскажите, кому это вакцинация больше всего необходима?

- В этом году ситуацию особенная. Вакцинация от гриппа начинается на фоне пандемии коронавируса, поэтому вопросы вакцинации, вопросы иммунитета населения важны как никогда. И задачи правительством поставлены очень большие - 60 процентов населения должно получить прививку от  гриппа. Только тогда мы можем быть спокойны, что с этой стороны от угрозы мы будем защищены.

- А если вот эти 60 процентов не хотят делать прививку от гриппа, что тогда делать?

- Всё очень просто. Это наша сознательность. Вот этот коронавирус показал, что это не игра, а это реальная наша жизнь и человечество столкнулось с прямым вызовом, насколько оно или какое-то отдельное общество, отдельная страна государства, народ, если хотите, готов подходить ответственно и себя защищать, настолько этот народ и будет выживать. Я хочу, я не хочу - это вопрос не только личной безопасности. Вирусные инфекции распространяются веерно. Каждый человек может становиться источником заражения других людей.

- Расскажите в двух словах,  что это за вакцина, кому она противопоказана, может быть она опасно? Если опасна, то чем? И может быть какой-то определённый  возраст, когда ее можно делать.

- Все возрасты покорны абсолютно и нужно еще понимать, что грипп, собирая урожай смертей как правило больше среди людей старшего возраста, потому что они отягащены  сопутствующими заболеваниями. И то, что молодой человек может принести относительно легко, то про для пожилого человека может стать непереносимой нагрузкой. Поэтому пожилым обязательно это рекомендуется. Пациенты с хроническими заболеваниями - хронические

заболевания почек, хронические сердечно-сосудистые, бронхиальная астма, хронический бронхит, обструктивной болезни легких - то есть все ослабленные люди должны эту вакцину получать однозначно. Раньше применялись ослабленные живые вирусы, затем научились  разбирать вирус как бы на запчасти, на пазлы и уже отдельный элемент включать в прививки. Как правило, включает гемагглютинин - это один из двух белков и нейраминидазы - это  наиболее такие опасные ключи-вирусы к нашему организму. И вирус гриппа тем и особенен, что он разнообразен, он каждый год мутирует, меняются одни штаммы, меняются другие, опасность в том, что в современном мире вакцина в основном вырабатывается на курином белке, то есть куриные яйца, в них вводится вот этот потенциальный штамм, он на них выращивается. Если у человека есть аллергия к куриному белку и он об этом знает, то таким людям вакцинация не показана. И вторая опасность - это безответственное отношение. Если вакцину делать на фоне недавно перенесенного - меньше чем 2 недели  - или начинающегося простудного заболевания, тогда естественно ухудшение самочувствия произойдет и вакцина будет дискредитироваться, но не за счет того, что она плохая.

- В условиях сейчас пандемии коронавирус не занял ли место гриппа?  Насколько они вообще разные?

- Вопрос очень такой действительно своевременный, интересный. Коронавирус не занял место гриппа, они будут присутствовать вместе. С коронавирусом, конечно,  много неясностей. Дела совершенно новые. Пока несколько обнадеживает, что он не столь склонен к изменчивости, как грипп, поэтому прививка от коронавируса, когда уже ее  до конца одобрят и она пойдет в массы, у нее шансов защитить даже может быть на не на один год, а на 2 будет больше, но это история впереди.

- Это прививка как-то вообще повлияет на другие болезни, на тот же коронавирус, может быть сработает какой-то иммунитет?

- К сожалению, нет, потому что ключи, вот эти пазлы, они разные, они  для каждого вируса уникальны и даже один и тот же род вирусов, но разных штаммов может иметь отличие. Тоже касается гриппа - то совершенно точно он будет присутствовать, коронавирус никак его не вытеснит и не ослабит. И как будут переносить люди, у которых будут, например, 2 инфекции, там шанса, как бы говоря если жестко, остаться в живых или перенести болезни без последствий если он не защищен этот человек, очень проблематично. Поэтому то, что мы уже можем сделать, то, что уже в наших руках защититься хотя бы от одного из двух  опаснейших факторов, надо делать.

- И какие рекомендации вы дадите нашим гражданам на будущее?

- В первую очередь – это, конечно же, сделать прививку. Я поскольку вот по роду своей работы сталкиваюсь с ситуациями достаточно тяжелыми и в реанимациях я видел, как протекает гриб, и к сожалению, видел, что не всех удается спасать от него, лично я себе делаю прививки ежегодно, всем своим родственникам. И даже могу сказать слегка по секрету, что многие медработники пересмотрели свое отношение к прививкам. Раньше они считали это для себя не очень-то обязательным, но начиная с пандемией гриппа 2009 года, сталкиваясь с тяжелыми случаями, очень многие пересмотрели, а некоторые, перенеся на себе в достаточно тяжелой форме, с тех пор прививки делают ежегодно.

Анастасия Сахарова

«Вести-Владимир»


Загрузить ещё