Общество

Из кранов жителей поселка Ставрово течет опасная жидкость

Опубликовано: 9 сентября 2020 года

Техническая вода по цене питьевой. В посёлке Ставрово  Собинского района уже несколько лет  из-под крана течет странная желтоватая жидкость, а  местные коммунальщики не только не хотят делать перерасчет, но и  выступают против  установки у дома   автомата  для  продажи  очищенной воды. 

Две  бутылки - одна для  химического  исследования, другая - для микробиологического. Первую  пробу берут   в подвале  дома - на входной  водопроводной  трубе.   Вторую уже   в квартире - из-под крана. Если показатели  совпадут, значит,  домовые коммуникации не при чем.  Месяц  назад специалисты  областного центра  гигиены и эпидемиологии  уже проводили здесь исследования. Результат - двадцатикратное превышение нормы содержания железа, семикратное превышение допустимой мутности и вдобавок кишечная палочка. Причина  всего этого -  скорее всего,  одна.

Ольга Чиркова, помощник санитарного врача Центра гигиены и эпидемиологии  Владимирской области: «Вам приходилось видеть старые трубы, как они выглядят внутри? Ну, вот и подумайте. Если взять Собинский район, то особенно на селе - повышенная цветность, мутность, содержание железа.  Особенно на селе - очень много проб. В нашем районе,  кстати, больше, чем в других районах».

Андрей Фролов, председатель местного ТСЖ рассказывает,  что началось все  несколько лет назад. Вода  начала  оставлять на раковине  ржавые следы, появился запах, и с тех пор стало только хуже.

- Да, воняет. Тухлятиной какой-то, болотом.

И такие же проблемы  во всей центральной части поселка. В администрации ничего не поясняют, говорят люди. 

- Я много раз обращалась к Ермакову, спрашивала - почему? Проверяем, проверяем... Проверяют уже два года, а люди же моются этой водой, детишек моют. Я не понимаю вообще!

Месяц назад у одного из домов по улице Комсомольской появилась вот такая штука. Председатель ТСЖ пригласил  местного предпринимателя. Вода тоже из  водопровода, но уже очищенная - 3 рубля за литр. 

Галина Сиротина, жительница дома 16  по улице Комсомольской: «У нас вообще в домах плохая вода, а здесь нормальная, хорошая. Спасибо, кто придумал».

А вот  в администрации Ставрово идею почему-то не оценили. Муниципальные  коммунальщики  пожаловались на управдома в полицию и прокуратуру. Андрей Фролов заявляет,  что   намерен отстоять фильтрующий аппарат  и  добиться того, чтобы местную воду официально  признали технической.

Андрей Фролов,  председатель ТСЖ дома 13 по улице Комсомольской: «Я так понял, что ресурсоснабжающей организации не понравилось, что люди просто пьют чистую воду. Я других причин не вижу. То есть они ее дать не могут, но и хорошие, добрые заделы  они... Хотя ОДН мы оплачиваем  сверх нормы потребления собственниками, у нас договоры все заключены, в полицию все предоставил, в прокуратуру».

В самой муниципальной компании нам пояснили, что дело в договоре на поставку холодной воды или вернее отсутствие  такового.

Вячеслав Тимофеенко, и.о. директора МУ МП ЖКХ п.Ставрово: «Мы не против установки этих аппаратов и администрация  не против, но мы хотим, чтобы данные аппараты были узаконены. Данный аппарат потребляет воду с  труб придомовой территории».

Что касается  качества самой воды, то  руководитель коммунального предприятия  признаёт  повышенное  содержание железа в ней. По его словам, с момента  прокладки в поселке  чугунного водопровода  в середине прошлого века, трубы заменили на новые лишь на небольшом отрезке. Денег нет, единственный вариант - войти в федеральную программу "Чистая вода".

Вячеслав Тимофеенко, и.о. директора МУ МП ЖКХ п.Ставрово: «Делаем мы предпроектное предложение, или точнее, техническое задание и оно подразумевает замену дополнительного водовода, который у нас сейчас стоит пустой  и плюс установка станции обезжелезивания, которая будет стоять на водозаборе».

Обойдется  все это ориентировочно в сто миллионов рублей. Проект, обещают в администрации поселка,   должен пройти госэкпертизу в феврале следующего года. А жители  улицы Комсомольской  ждут результатов повторного исследования и  надеются пересмотреть  тариф на питьевую воду, которую  на самом деле нельзя пить.

Никита Тарбеев, Александр Голубев

«Вести-Владимир»

Загрузить ещё