Общество

Первый граненый стакан в России выдул владимирский мастер

Опубликовано: 11 сентября 2020 года

11 сентября – День граненого стакана. В Музее хрусталя  имени  Мальцовых в  Гусь-Хрустальном  в День стекольщика и граненого стакана проходит выставка гусевского хрусталя и тех самых граненых стаканов, дизайн которых разработала знаменитый советский скульптор - Вера Мухина.  На выставке представлены разновидности  стаканов от разных производителей.

Для большинства людей  все стаканы  одинаковые. Но специалист  никогда не спутает, например, стакан для воды и стакан для вина, рассказывает  хранитель коллекции Алла Чуканова. 

Алла Чуканова, сотрудник Музея хрусталя им. Мальцовых: «Посмотрите вот стакан  для сока. У него боле широкий ободок, уже 20 граней, это тоже советского времени стакан.  Вот такой стаканчик, тоже с гладким ободком, для вина предназначен. Маленький, в таком стаканчике в советское время часто, бабушки семечки продавали на улицах, если кто-то помнит».

По легенде,  первый  граненый стакан в России выдул  владимирский  мастер Ефим Смолин. Он презентовал его Петру Первому. Стакан вышел очень прочным, при падении  не катился и соответственно  реже падал со стола.  Создателем советского граненого стакана  считают  скульптора Веру Мухину. В 1943  году   на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном выпустили первую партию. 

Граненый стакан стал одним из символов советской эпохи.  И  служил он не только по прямому назначению, но был еще и  мерником,  формой для вареников и пельменей и много чем  другим.

Алла Чуканова, сотрудник Музея хрусталя им. Мальцовых: «Решено было наладить массовый выпуск этих стаканов  в Гусь Хрустальном именно. Стаканы делались здесь и раньше,и был большой опыт такого рода и была мощная производственная база, специалисты которые знали как это делается».

Каждый год 11 сентября в Музее Хрусталя имени Мальцовых открывают особую  экспозицию. Здесь - вся история гранёного стакана.   Любовь Королёва   сейчас гостит  в Гусь-Хрустальном у родственников. Раньше часто получала сувениры    с Хрустального завода, а сейчас  приехала сама.

Любовь Королева: «Нам привозили очень много вещей с Гусь-Хрустального и очень хотелось бы посмотреть историю этого завода, где делали такой красивый хрусталь, который у нас стоит в серванте».

Сегодня граненые стаканы заказывают кафе, стилизованные под советские общепиты,  их собирают коллекционеры. Но, как это уже бывало  раньше,  через некоторое время   они вновь могут войти  в моду.

Карина Оганесян, Семен Карпов

«Вести-Владимир»

Загрузить ещё