22.09.2020 21:12 0 3242

ФАП за 14 млн. рублей незаконно возвели в Гусь-Хрустальном районе

Жители деревни Аббакумово Гусь-Хрустального района несколько лет ждали открытия нового модульного ФАПа, но  когда тот наконец был построен, выяснилось  что открывать его нельзя.   В загадочной ситуации разбирался Никита Тарбеев.

Иналия Блохина, жительница деревни Аббакумово: «Видите, никого нет. Все закрыто. Хоть бы какую таблетку взять - нельзя. Некуда идти».

Каждый день  Иналия Кузьминична  проходит  мимо нового ФАПа. Но окна всегда  закрыты,  на  двери - замок. А ведь открыть медпункт  планировалось еще весной. Если надо к врачу, то вызывай такси  и езжай в поселок Уршельский  за  пятнадцать  километров.

- Ну сколько возьмут? Рублей триста возьмут. Горе наше. Никаких таблеток - ничего нету. Неужели уж у нас , в такой стране  нету врача?

Дело  тут, впрочем, вовсе не в отсутствии врачей.  Деревня Аббакумово располагается   в   национальном парке «Мещера»,  и любое  строительство  здесь    должно быть согласовано с Министерством природных ресурсов. Этот ФАП построили без   разрешения.  То есть юридически  это «самострой» - по федеральной программе, за 14 миллионов рублей.  В деревне проживают около сотни человек, которые очень ждали открытия фельдшерско-акушерского пункта. Сейчас  сказать им,   когда   это,  наконец,   произойдет, не может никто. 

-  Я уже старый, у меня давление - я поехал, за рулём - напряг какой-никакой. А то бы я дошел - буквально сто метров. Даже если бы здесь не было аптечного пункта , но в наличии какие-то медикаменты.  Очень бы удобно это было, но нам не хотят этого делать.

На прошлой неделе  сотрудники Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратуры  провели проверку. Итог - дело направлено в Следственный комитет, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Евгений Бурцев, заместитель Гусь-Хрустального межрайонного прокурора: «Мы в данном случае в действиях должностных лиц больницы, которая заключала контракт и осуществляла контроль за строительством, как заказчик, усмотрели нарушение. Эти нарушения, по нашему  образуют состав уголовного преступления, а именно ч.1 ст. 293-ей Уголовного  Кодекса  Российской Федерации. Это халатность».

Проведением торгов     занимался  профильный отдел  департамента здравоохранения, но формально заказчик  строительства - уршельская районная больница. Крайняя   в этой ситуации  -  теперь главный врач учреждения, которая  подписала документы.   Комментировать что-либо она отказалась.

Изабелла Борисова, главный врач ГБУЗ ВО "Уршельская районная больница": «- Я так понял, что все таки департамент здравоохранения занимался проведением торгов, да? - Я не буду комментировать вам, я сказала! - Ваша роль в чем была? Звоните в департамент, они все скажут вам».

В департаменте  рассказывать тоже  пока не спешат. Ответ на официальный  запрос «Вестей» за два дня  так и не пришел. Что делать  с  ФАПом - непонятно.  Оформлять   разрешение на строительство задним числом   Министерство природных ресурсов отказывается, поэтому вариантов два - либо пытаться узаконить ФАП через суд, либо  разобрать его и построить заново. И этот  вариант, учитывая абсурдность ситуации, уже не кажется фантастическим.

Никита Тарбеев, Александр Голубев

«Вести Владимир»

 



Комментарии

Введите слово
с картинки