Top.Mail.Ru
Общество

Владимирский биолог владеет редким искусством таксидермии

Опубликовано: 27 сентября 2020 года
- Вот у нас манекен , затем кабана мы очистим., вставим челюсть с языком , глазки и загрунтуем ПВА.

Руслан  не убивает животных ради чучел. Он их изучает , и ему их тоже жалко . Известный в регионе биолог-владеет редким искусством. Он таксидермист.  Его объектом становятся только случайно погибшие животные , или отстрелянные охотниками по спецразрешению. Как этот секач. Руслан  восстановит прежний облик животного по фотографии, применив мастерство, знания, и  современные технологии. 

- Современная таксидермия- это биоконструктор - искусственные манекен, ушной хрящ из пластика, искусственная челюсть, язык и глаза. 

Создание чучел - это синтез  самых разных искусств , но прежде всего - это наука, говорит   Руслан. Он  начал изучать ремесло  по книгам с 14 лет.  И профессионально к этому делу пришел  после окончания Мстёрского художественно- промышленного училища и биофака Педагогического института.  
 
Руслан Жуков, биолог, таксидермист:
-  Это скорняк, чтобы шкурку выделать, скульптор- вылепить мышцы, быть хорошим художником- мы много красим и лачим, знать химию, пч мы работаем с различными материалами, и  много шьем- быть и швеёй.

Руслан не создает химер. И у него есть определенные табу- он не работает с домашними животными. Он даже не ведет количественный подсчет  сделанных чучел. В его  коллекции много редких экспонатов с  природными мутациями,  альбиносы,  меланисты, экземпляры , которые в регионе ранее не встречались и были собраны до создания Красной книги. Главное в работе- научный подход и качество любой композиции. Чтобы было все правдоподобно, четко, ярко и анатомически верно. На изготовление чучела может уходить до 3 недель. Сначала шкура выделывается , потом  сажается на манекен , который отлит по форме из специальной пены. Недели 2 сохнет. После чего следует уже кропотливая   доводка- шпаклевка, покраска, оформление. Все искусственные детали мастерски доводятся до естественных.

В разные времена зверей использовали для мистических обрядов, чучела обрабатывали  древние египтяне, рыцари вешали добытые трофеи на стены замков. В России трофейная культура  появилась  впервые при Петре 1.  Он завез  из Голландии  чучела птиц и животных для научных целей и Кунсткамеры в Петербурге.  А чуть позднее  в конце 19 века в Москве откроется  и первая таксидермистская мастерская. Но мастеров во все времена были единицы. В  нашей стране в 80-е годы существовала  лишь одна мастерская Военно- охотничьего общества.  Удивительно, но и сегодня этому нигде не учат , да и официально такой профессии  не существует. Поэтому таксидермисты в основном самоучки и совершенствуются на  мастер -классах. Имя владимирского таксидермиста уже звучит на  Чемпионатах России. А в будущем, обещает Руслан, он обязательно создаст     музей. Где его работы могут стать  наглядным пособием.

Дмитрий Горкин, Татьяна Воронцова,  Александр Чунаев.  Вести-Владимир.
Загрузить ещё
Выберите рассылку