Общество

Памятник Александру Суворову открыли в Суздальском районе

Опубликовано: 28 сентября 2020 года

Накануне в селе Кистыш Суздальского района, где находилось имение Суворовых - торжественно открыли памятник великому генералиссимусу. На открытие приехали помощник Президента России Владимир Мединский, полномочный представитель Президента  в ЦФО Игорь Щеголёв, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил, первый заместитель Министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов  и глава региона Владимир Сипягин.   

Он находится не над нами, а среди нас - так говорят о памятнике Александру Суворову его создатели скульпторы Владимир Благовещенский и Андрей Коробцов. Полководец изображен сидящим на походном сундуке, как будто только что приехал в свое имение в селе Кистыш под Суздалем. Эти земли деду Александра Васильевича подарил император Петр Первый. У скульптора Андрея Коробцова это не первая известная  работа, он создал  мемориальный комплекс подо Ржевом, открытый летом этого года. Перед работой над памятником Суворову  много читал, погружался в историю, рассказывает скульптор.

Андрей Коробцов, скульптор, член Союза художников Москвы: «Хотелось его, конечно, сделать приехавшим домой. Может какую-то задумчивость придать лицу, потому что это человек уже после своих боевых свершений. Вот он приехал и может быть вспоминает свои походы».

Владимир Благовещенский, скульптор, член Союза художников России: «Прежде всего, изучали среду, где будет стоять памятник. Учитывая застройку, которая здесь одноэтажная, естественно мы пришли к выводу, что вариант будет, который приземлен. То есть, когда Суворов  будет общаться непосредственно с народом». 

Торжество,  приуроченное к 290-летию знаменитого полководца, началось с литургии в храме Василия Великого, который построил Александр Васильевич в честь отца. Памятник установили еще осень прошлого года, но из-за пандемии торжественное открытие пришлось переносить несколько раз.

Игорь Щёголев, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО: «Поздравляю вас с этим замечательным событием, с открытием этого памятника и началом создания большого, крупного мемориального комплекса, который посвящен памяти великого русского полководца и, наверное, это неслучайно, что это совпадает  с одним из  самых ярких событий, которое он совершил уже в преклонном  возрасте - это альпийский  поход».

Памятник создан  на благотворительные пожертвования. Строительные работы в Кистыше ведутся уже около 10 лет -  на месте усадьбы Суворовых появился целый  архитектурно-исторический комплекс.

Олег Максимчик, президент владимирской региональной организации «Архитектурно-исторический комплекс А. Суворова»: «Впереди еще большая работа со всеми музеями страны, которые будут пополнять музейный фонд нашего комплекса, на что мы очень надеемся».

Частью комплекса станет и парк,  посвященый Александру Суворову, его собираются  разбить в центре села. А для школьников  в Кистыши откроют военно-полевой лагерь. Великий русский  полководец должен стать для них примером твердости духа и веры в победу.

Екатерина Таманова, Семен Карпов

«Вести-Владимир»

Загрузить ещё