Общество

Томаты владимирского комбината «Тепличный» проверят на вирусы

Опубликовано: 28 сентября 2020 года
Томаты владимирского комбината «Тепличный» проверят на вирусы

Специалисты Россельхознадзора проведут проверку томатов, которые выращиваются на «Владимирской тепличном комбинате». Проверка плановая и проводится с целью выявления вирусов морщинистости плодов томатов, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино.

Эти вирусы обладают высокой патогенностью и могут нанести значительный экономический ущерб. Например, так называемый  «вирус морщинистости плодов томатов» может буквально за неделю погубить все выращенные в теплице растения. А вирус мозаики пепино считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире. В 1999 году это заболевание идентифицировали в теплицах Голландии и Великобритании, а к концу 2000 года инфекция распространилась во многих странах европейского континента, была зарегистрирована в странах Северной Америки и в некоторых государствах Азии. Не так давно возбудитель был выявлен в республике Беларусь. В первую очередь возбудитель инфицирует растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта

Поэтому вВажнейшим мероприятием по предотвращению распространения вирусов является их ранняя диагностика и своевременное принятие мер по уничтожению очагов. Во владимирских теплицах будет проведен визуальный осмотр томатов с отбором проб. На данный момент специалистами Управления отобран 51 образец вегетативных частей растений и плодов на площади 4,7 га. Образцы направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» для проведения исследований на наличие вирусов томатов.

Проведение обследований запланировано до ноября 2020 года.

 

Загрузить ещё