Общество

В магазинах Владимира проверили соблюдение масочного режима

Опубликовано: 28 сентября 2020 года
В магазинах Владимира проверили соблюдение масочного режима
Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора  совместно с департаментом предпринимательства  проводят мониторинг торговых центров на соблюдение масочного режима.

Напомним, что на территории Владимирской области по-прежнему все посетители и сотрудники магазинов, ресторанов, предприятий бытового обслуживания, торговых центров в обязаны носить маски и перчатки.

По данным ведомства, большинство продавцов используют средства индивидуальной защиты, соблюдают режим санитарного контроля, осуществляют санитарно-гигиеническую обработку залов и торгового оборудования. В ходе рейдов зафиксированы факты нарушения покупателями требований санитарного законодательства. К примеру, заходят в помещения без масок и перчаток, а на просьбы кассиров и продавцов не реагируют.

Продавец должен проинформировать посетителей об обязанности соблюдать масочный режим и об административной ответственности за его несоблюдение. Одновременно с этим предприниматели должны предпринять действия, обязывающие клиентов соблюдать масочный режим (бесплатная выдача масок с целью их ношения в торговых залах и на кассах, предложение по приобретению маски за счет покупателя на отдельной кассе магазина, отказ в обслуживании покупателей, которые не носят маску).
Обязательное ношение масок не нарушает права потребителей, потому что не относится к гражданскому праву. В основе этих ограничений лежат не нормы гражданского права, а нормы 68 Федерального закона ("О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

По результатам мониторинга материалы будут оформлены в установленном порядке и направлены на рассмотрение. Проверки будут продолжены.

Загрузить ещё