Общество

Из-за ремонта андриановский дом во Владимире стал марафоном препятствий

Опубликовано: 29 сентября 2020 года
Капремонт фасада культового дома затянулся. В нем когда-то жили заслуженный тренер России Николай Толкачёв  и его прославленный воспитанник-олимпийский чемпион по гимнастике Николай Андрианов. Когда жильцы  Большой Нижегородской, 32 смогут спокойно жить в своих квартирах, а не как на строительной площадке? 

Невозможно выйти из подъезда, жалуется Любовь Толкачёва- вдова заслуженного тренера СССР Николая Толкачёва. Того, кто подарил миру Олимпийского чемпиона  Николая Андрианова. Который тоже  жил в этом доме. Кстати, горожане так его и называют - "андриановским". 

Любовь Толкачёва, заслуженный тренер России, вдова заслуженного тренера России Толкачёва Н.Г.:"Мне кажется, он затянулся. Затянулся вот эти мелкими работами, которые должны быть предусмотрены заранее. Основное сделано, а мелочи или по ходу  сделать, как вот стены делали, их отделывали, потом отбеливали".

- Раньше делали настилы такие, узенькие. Идешь, как бычок. 

Марафоном с препятствиями называет Ирина Французова выход из дома.  А что делать  мамочкам с колясками  и пожилым людям? 

Ирина Французова, жительница д.32 по Б.Нижегородской: "Лето заканчивается, и по-прежнему, у нас леса,  и все не докрашено, и разбиты все ступеньки. Хорошо, что хотя бы у нас  козырёк  сделали над подъездом, а так все очень тяжело. Вот сейчас, видите ступеньки? Их уже, наверное, в третий раз зашивают, якобы будут сейчас заливать, но идут месяцы, и у нас ничего?!"

Первая очередь капремонта фасада началась в прошлом году. Его ведет компания "Спецстройгарант" из Собинки. Воевать со строителями приходится председателю совета дома Евгении Романовой. 

Евгения Романова, председатель совета  д.32 по ул. Б.Нижегородская:"Изначально это был ремонт фасада. По проекту не был предусмотрен ремонт балконов, замена балконных плит. Потом часть жильцов, у которых есть балконы, попросило внести изменения в проект, и в связи с этим, производилась замена балконных плит. Балконные плиты были заменены на 18 из 21 балкона в прошлом году, но при этом капремонт не был закончен. Была сделана только часть фасада, и люди зимовали с балконами, которые не были покрыты гидроизоляцией".

Анна - одна из тех, кто пострадал от бездействия строителей.  У  нее  двое  детей. Одному 2, другому 5 лет. Весь год вся семья жила в страхе: балконная дверь  вела в никуда.

Анна Шульц, жительница д.32 по ул. Б.Нижегородская:"Вот нам поставили  плиту - и всё! Вот с таким ремонтом мы живем целый год. Балконы в таком состоянии. То есть, мы не можем ни выйти, ни повесить бельё!"

 Оказалось, что проектная документация была сделана с большими недочетами.  Плюс жильцы просили внести изменения в проект.  А это время.   Потом коронавирус внес коррективы в работы.  Да и дом старый -  за что ни возьмешься, везде требуются дополнительные работы, оправдываются строители. 

Алексей Субботин, руководитель ООО УК "Спецстройгарант" :"В проекте  предусматривался ремонт штукатурки и покраска по старой, то есть когда мы уже  вышли на место и стали более детально изучать структуру и состояние фасада, он был в жутком состоянии. Если бы мы, наверное,  покрасили, мы бы, наверное, закончили, но мне было бы как подрядчику стыдно, неприятно за тот объект, который я сдал!"

Ситуация с мертвой точки сдвинулась  после вмешательства  Фонда капитального ремонта.  По просьбе жильцов теперь  планерки строителей проходят с представителями  руководства фонда и совета дома. Еженедельно.

Владимир Новиков, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов  Владимирской области:"Сам выезжал лично на этот объект. С подрядчиком были проведены  переговоры. Поставлены жесткие условия. До конца года объект должен быть сдан и выполнен в полном объёме. Все для этого есть. Слава Богу,  погода тоже есть. Сейчас фасад выполнен уже на 90%. В общем в группе работы по дому выполнены на 85%".

И еще один важный момент связан с окончанием ремонта. На андриановском доме должны установить мемориальные доски в память о прославленных тренере и его ученике. Вопрос - когда же  он  завершится? 

Вера Куликова, Илья Хлудов, Дмитрий Лизунов
"Вести-Владимир"  
Загрузить ещё