Общество

Активисты помогли получить жилье погорельцу из Гусь-Хрустального района

Опубликовано: 2 октября 2020 года
Инвалиду в посёлке Уршельский Гусь-Хрустального района долгое время пришлось  не жить, а  выживать  в комнате, в старом манёвренном фонде. В ожидании, когда до него дойдёт очередь на переселение. На помощь пришли активисты Народного фронта.  Подробности в репортаже Дмитрия Горкина.    

- Вот так вот тазик маленький ставлю сюда и моюсь. 
- А греете воду где? 
- Грею тоже вот на электроплитке.

В таких спартанских условиях инвалид с детства Дмитрий Кубышев живёт уже почти шесть лет. Ключи от квартиры в покосившимся бараке ему выдали взамен сгоревшей. В качестве ванны и туалета - вёдра, обогревает помещение печка. Причём восстанавливал её Дмитрий сам - пришлось даже брать кредит. Правда, в холода особой разницы с уличной температурой нет - всё тепло уходит через тонкие стены и гнилой пол.

Дмитрий Кубышев: "Это вот после пожара Вам выделили манёвренный фонд - По соцнайму. - Да, выделили, лет пять уже живу в этой, как я её называю "холодильник", а не квартира. - Зимой особенно наверное, тяжело, да? - Ой, зимой, даже не знаю, как описать. Даже пластиковые вот рамы - был лёд всё равно."

На многочисленные обращения в администрацию инвалиду говорили: ждите, вы -  на очереди. И неизвестно, сколько бы ещё Дмитрию пришлось "закаляться" , если бы о проблеме не узнали общественники и в прокуратуре. 

Константин Ефремов, активист  Общероссийского Народного Фронта: "Разговаривали непосредственно с главой администрации, с главой муниципального образования, чтобы предоставить хоть какое-то жильё, хотя бы сейчас, на зиму, а в дальнейшем уже с переселением его в новое жильё."

Долгожданная альтернатива гнилому бараку, на удивление, нашлась быстро - примерно за месяц. Однокомнатная квартира в кирпичном доме.  Своя ванна, нормальный туалет, газовая колонка. Хотя и на втором этаже, зато со всеми удобствами, радуется Дмитрий.

Дмитрий Кубышев: "Конечно, лучше, чем там жил, на старом месте. И отопление, и вода, и всё, короче, цивилизация есть... Вода, туалет, отопление - всё самое необходимое, что там не имел, на старом адресе... Конечно, долго пришлось добиваться, если бы не помогли, так бы и остался, всё ждал бы когда дадут - не дадут."

А неподалёку уже вовсю кипит строительство нового 4-этажного дома по программе переселения из ветхого жилья.  В администрации посёлка Дмитрию Кубышеву пообещали, что здесь будет его постоянная квартира.  

Галина Соколова, глава администрации посёлка Уршельский: "В настоящее время подрядчики приступили к строительству, и сейчас находимся непосредственно на объекте. Самое главное, что уже нулевой цикл построен. Идёт кладка стен и, согласно графику, планируется сдача - конец марта."

Успеют ли сдать объект в срок - сейчас для Дмитрия уже не так важно. Главное, что ожидать новоселье теперь можно будет в тепле и уюте. 

Дмитрий Горкин, Семён Карпов
"Вести-Владимир"

Загрузить ещё