Общество

Как муромлянин Владимир Зворыкин стал отцом телевидения

Опубликовано: 4 октября 2020 года
Русский исход начался осенью 1920 - ровно сто лет назад. Спасаясь, сотни тысяч русских покинули Россию.  Одним из эмигрантов был наш земляк Владимир Зворыкин - создатель телевидения. Екатерине Тамановой слово.

Екатерина Таманова:
- Телевизор сейчас есть в каждой доме,офисе и даже в  наручных часах .Находясь во Владимире можно увидеть, то что происходит за тысячи километров. Фантастика, да и только сказали бы сто лет назад. Обыденной реальностью передачу изображения на расстоянии для всего мира сделал Владимир Зворыкин. Изобретатель родом из Мурома  подарил миру телевидение.

Владимир Зворыкин был младшим ребенком в семье  купца первой гильдии Козьмы Зворыкина. На пароходах отца юный Владимир чинил неисправности в электросети судов, и уже тогда всерьез увлекался физикой. Воспоминаниями из детства он делился со своим биографом. 
 
Но до мирового открытия было еще далеко. Окончив реальное училище в Муроме, Зворыкин  поступает в Технологический Институт в Петербурге. Именно здесь он участвует в первых опытах по "дальновидению", а перед собой ставит цель -создать систему электронного телевидения. Продолжит образование  Владимир Зворыкин  в Париже. Но недолго. Первая мировая война изменит его планы, и Владимир вернется  на родину, вступит в ряды белой армии. На фронте узнает об октябрьском перевороте, но  революцию не примет.  В Сибири будет воевать под командованием Колчака. В 1919  году  его командируют в Нью-Йорк за оборудованием, и там он узнает , что  возвращаться  некуда. С этого момента начнется  история Зворыкина -американца.  В 31 году Зворыкин создаст  иконоскоп , вот такую передающую электронную трубку. Теперь она в качестве экспоната  хранится в Палатах.       

 Александр  Капусткин,  заместитель генерального директора "Владимиро-Суздальского музея заповедника" по развитию:
- Изготовлен примерно в 1940-е годы. Использовался в телевизорах компании РСИЭй - радио компании Америки, где собственно Зворыкин и работал руководителям лаборатории. Именно работая в этой организации, корой руководил тоже русский эмигрант Давит Сарнов. Он запатентовал свое изобретение, его внедрил.

В основе работы иконоскопа  -  явление внешнего фотоэффекта. Который тоже открыл наш земляк физик Столетов. Сейчас такая трубка на аукционе стоит больше ста тысяч рублей, а тогда она  была в каждом телевизоре. Кроме иконоскопа,  у Зворыкина - более 120 изобретений, в их числе -  цветное телевидение, микроскопы и военные разработки.  Владимир Зворыкин  не забывал своих корней, делился опытом и  с советскими коллегами, вел деловую переписку. В фондах музея сохранилось одно из таких писем.  Зворыкин  несколько раз приезжал  в СССР , но от предложения остаться  отказался. Хотя по России тосковал, вспоминает внучка изобретателя.  

 Сандра Кнудсен - внучка Владимира Зворыкина:
- Он и его жена готовили в основном только русские блюда,ходили на русские концерты и у них было много друзей в Америке, которые покинули Россию, так же как и он. Когда они собирались вместе, они устраивали вечеринку ели пирожки, выпивали немного водки и очень много чая и говорили, говорили о России.

Только один раз после эмиграции Владимиру Козьмичу удалось побывать в родном Муроме . Пройти по улицам детства, увидеть Оку  и  родительский дом , тогда уже муромский краеведческий музей. Только через  50 лет после этого события на родине отца   телевидения  установили  памятник  Зворыкину.  Студент Володя, приехавший  на каникулы из Петербурга , еще не знает, какая судьба его ждет. 

Екатерина Таманова, Мария Платанюк, Александр Голубев. Вести Владимир.  

Загрузить ещё