Общество

Запуски школьных и студенческих ракет и прототипов спутников начались во Владимирской области

Опубликовано: 5 октября 2020 года
Запуски школьных и студенческих ракет и прототипов спутников начались во Владимирской области

Финальный этап чемпионата "Воздушно-инженерная школа" на полигоне Каменово будет проходить до 10 октября. 

 

Организаторами образовательного проекта выступают научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова и фонд «Кассиопея» при поддержке компании «Иннопрактика» и госкорпорации «Роскосмос». С 2018 года соорганизатором финального этапа чемпионата выступает Владимирский госуниверситет. 


2040-2.JPG


Чемпионат проходит в нашем регионе уже в третий раз. В этом году из-за пандемии коронавируса его проведение было перенесено с июля на октябрь. До финала дошли 17 команд, из них приехали около 10 – представители инженерно-технических вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Самары и Уфы. К сожалению, по причине ограничений въезда в Россию не смогли прибыть иностранные участники. 


Открывая соревнования, руководитель оргкомитета чемпионата, заведующий лабораторией научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Владимир Радченко обратил внимание, что начало стартов выпало на знаменательный день: 4 октября исполнилось 63 года запуску первого искусственного спутника Земли. 


В стратосферу, на высоту более 10 км, был запущен шар, который нёс на себе специальное оборудование для наблюдения за атмосферными процессами, которое изготовили студенческие команды из Королёва и Калининграда. 


Кроме того, состоялись показательные запуски моделей ракет.  

  

Соревнования продолжатся до конца недели. 8 октября на этом же полигоне сразятся семь команд Камешковского района – учащиеся 7-10 классов общеобразовательных школ. 


2040-3.JPG


Победителей соревнований определяет экспертное жюри, которое возглавляет заведующий лабораторией Объединённого института высоких температур РАН Сергей Пикуз.

Загрузить ещё