Общество

Владимир Путин пообщался с земским учителем из Владимирской области

Опубликовано: 6 октября 2020 года

Качество образования молодежи, а значит и будущего страны, зависит от школьного учителя, - отметил Владимире Путин на посвященной Дню учителя прямой видеоконференции. В ней участвовал педагог из Владимирской области. Какие вопросы задала Полина Ершова Президенту, в репортаже Любови Истратовой.

Молодой учитель математики и физики 5-ой школы в Кольчугине Полина Ершова переехала из Юрьева-Польского по федеральной программе "Земский учитель". К подаче документов на конкурс подошла серьезно, подготовила увесистое портфолио. Миллион по программе уже получила, но в профессию её привели явно не деньги.

Полина Ершова, учитель математики и физики СОШ №5 г.Кольчугино: «Это однозначно призвание, потому что человек, который не работает профессии, ему очень сложно понять, что делать в школе до 11 часов вечера, а я не могу уложиться в эти одиннадцать часов вечера. Мне иногда кажется, что мне в сутках слишком мало времени, и соответственно, как вот шутят: "Жена педагога - странный предмет. По паспорту есть, а до вот нет".»

Полина Ершова спросила Президента о равном доступе детей к образовательным возможностям. Полное дистанционное обучение Владимир Путин назвал несерьезным. Глава государства считает, что процесс образования должен быть совместной творческой работой. Однако отметил, что к 30 году качественный интернет и надежное оборудование будет даже в самых удаленных уголках России.

Учителя мечтают не только о надежном оборудовании с интернет-соединением. Полина Ершова считает, что каждому учителю необходимо иметь свой кабинет.

Полина Ершова, учитель математики и физики СОШ №5 г.Кольчугино: «Удобнее было бы находиться в своем кабинете, со своими приборами и не носить тетради детей, которых у нас очень много. В день приходится проверять до двухсот тетрадей и, соответственно, тяжело переносить свои пожитки из кабинета в кабинет, и ничего не забыть, а предметов. которые с собой нужно перенести, очень много».

Финансирование - больной вопрос для региональных школ. По нацпроекту "Образование" в пятой кольчугинской школе он решается в том числе открытием центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". Но главной проблемой остается кадровый голод. Президент призвал студентов старших курсов проводить мастер-классы и работать в средних образовательных учреждениях. Евгений Дергунов, директор кольчугинской школы, присоединился к его словам.

Евгений Дергунов, директор СОШ №5 г.Кольчугино: «Оборудование есть, а кто на нем будет работать, это большой вопрос. Учителя сильно перегружены. Нагрузка у них достаточно серьезная. Это уже 2 и более ставки, поэтому хотелось бы, чтобы в школу приходило как можно больше молодых учителей, чтобы программа земский учитель так же продолжала работать, чтоб все нуждающиеся школы получали учителей, чтобы они приходили в школы работать. Не только по программе "Земский учитель", а приходили просто напрямую из ВлГУ».

В школах готовы обучить и перепрофилировать инженеров, биологов, журналистов, других специалистов - главное, желание работать, говорят опытные педагоги. Это желание нужно поддерживать не только федеральными программами, заметил глава государства. Он обратился к губернаторам с призывом активнее разрабатывать свои меры поддержки. Например, подумать, как обеспечить учителей (и не только молодых) жильем.

Любовь Истратова, Илья Хлудов

«Вести-Владимир»

 

Загрузить ещё