Общество

Приют для животных в Гусь-Хрустальном борется за выживание

Опубликовано: 13 октября 2020 года

Единственный в Гусь-Хрустальном муниципальный приют для животных  на грани закрытия.  Сотрудники уволены , средства на содержание животных не выделяются. Сколько собак и кошек  живут в приюте, и что будет, если их выпустят на волю?

Добрая - потому что благодарная. Если бы собака не попала в приют, скорей всего, погибла, рассказывает Светлана Климова, заведующая приютом. Здесь у каждого животного - трудная судьба. 

- Это Рыжик, его хозяйка выколола ему глаз и бросила умирать в лесу. Теперь он здесь, в приюте для животных в городе Гусь-Хрустальный. Он и ещё 400 собак и кошек могут оказаться на улице. Просто потому, что в городе нахватает средств на их содержание.

Одним из первых тревогу забил местный депутат Алексей Курносов. По его словам,  работники приюта не получают зарплату с августа.

Алексей Курносов, председатель совета народных депутатов города Гусь-Хрустальный:

- Все работники с 30 сентября уволены, животных кормить нечем. Сейчас кормим животных тем, что нам помогают волонтеры, спонсоры, школьники собирают.

Приюту уже 12 лет, за это время  построили 106 вольеров, провели электричество  и отопление, рассказывает Светлана Климова.  На вопрос о закрытии отвечает не задумываясь- готовы  стоять до последнего.

Светлана Климова, заведующая приютом для безнадзорных животных:

- Приют вряд ли закроют. И вряд ли уничтожат животных, потому что мы здесь и мы не собираемся сдавать позиции, это наше детище. Мы их не отдадим, мы не дадим их в обиду.

В этом году администрация Гусь-Хрустального на содержание приюта выделила четыре с половиной миллиона рублей. Два с половиной хвостатые уже проели, на оставшиеся можно было спокойно жить до Нового года. Но  компания, через которые проводились бюджетные деньги, обанкротилась. За ней долг - 3 миллиона.  Если приют закроют, собаки начнут  сбиваться в стаи и  станут  опасны  для жителей, говорит  депутат Алексей Курносов.  Он    вместе с прокурором  внесли представление о недопустимости  такого решения. Сейчас его рассматривают в администрации Гусь-Хрустального.  

Евгений Бурцев, заместитель прокурора:

- Проблема серьезная, её нужно решать путем действий различных должностных лиц и организаций, поэтому вот на этом рассмотрении, я донес позицию этой проблематики. Изложил беспокоящие нас вопросы.

В администрации города  ситуацию называют временной паузой. И уверяют : проблема будет решена.

Константин Фролкин, руководитель пресс-службы:

- На приют деньги, в бюджете города, как были, так они и есть. Просто сейчас мы должны провести торги, сейчас мы выставляемся на торги.  Организация, которая  выигрывает эти торги берет под себя приют и приют продолжает работать, набирает работников, сотрудников.

Ответ от администрации придет в течении месяца, но животных всё это время надо лечить и кормить.  (( Тел. приюта : +7(902)880-63-06)) Помочь приюту могут как волонтеры, так и спонсоры. Здесь всегда нужны новые вольеры, корма и лекарства.

 

Артём Яковенко, Семён Карпов, Вести Владимир.

 

Загрузить ещё