Общество

Владимирский ветеран стал отличником Диктанта Победы

Опубликовано: 15 октября 2020 года

Стали известны итоги общероссийского "Диктанта Победы", который прошёл в первых числах сентября. В нём приняли участие 6 тысяч жителей региона.

Среди них и владимирский ветеран Великой Отечественной войны Николай Щелконогов. Он оказался самым возрастным конкурсантом в России,  к тому же получил наивысший балл. Лично поздравить "отличника" приехал председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, кстати, он тоже писал "Диктант Победы".

Владимир Киселёв, председатель Законодательного собрания Владимирской области, секретарь Владимирского регионального отделения партии "Единая Россия": «Порядка 5000 человек, причём были как совершенно молодые люди - учащиеся, школьники, так и люди зрелого возраста, такие как Николай Матвеевич. Я   не сомневался, что Николай Матвеевич напишет диктант на отлично. Потому что он фронтовик, он сам прошёл эту всю вону, и прекрасно сам понимает, что переживали люди в годы Великой Отечественной войны».

Николаю Матвеевичу Щелконогову, кавалеру Ордена Красной Звезды и Славы в этом году исполняется 95 лет. Будучи юным разведчиком-артиллеристом - прошел Беларусь, Польшу и часть Германии, участвовал в штурме Берлина. Не раз его спасало только чудо. Вместе с солдатами, дошедшими до Берлина, Николай Матвеевич расписался на стене Рейхстага. А теперь оставил своё имя и в списке победителей "Диктанта Победы". Напомним, "диктант" - формальное название, на самом деле он представлял из себя тест в формате ЕГЭ - 25 вопросов на военно-историческую тему. По словам Николая Щелконогова, даже для него, человека, который был участником и свидетелем всех этих страшных событий, некоторые вопросы оказались довольно сложными. Тем не менее, благодаря постоянному самообразованию и интересу к истории удалось правильно ответить на все задания.

Николай Щелконогов, ветеран Великой Отечественной войны, отличник "Диктанта Победы 2020": «Я думал, что будем писать диктант письменный, оказывается, нет - я поразился, что ребята очень быстро решили задачи. Не видел сколько, правильно ли или неправильно решили. Но что он ответственный для каждого студента - точно знаю. Преподаватели сидели за столом - они тоже отвечали, делали диктант этот. А когда я же посмотрел, что все пишут - я тоже начал писать.  Диктант он очень важен, как одна из форм патриотического воспитания. Здесь люди получают знания. Ведь потом всё равно подведут, что кто-то где-то был не прав. И вот я скажу, что он будет переживать всё время, почему он не знал этого дела. То есть это очень важный момент патриотического воспитания».

Дмитрий Горкин

Загрузить ещё