Общество

Владимирские ученые назвали истоки русской государственности

Опубликовано: 19 октября 2020 года

Исследование российской государственности. Во Владимирском филиале РАНХиГС прошла восьмая традиционная научно-практическая конференция.

В конференции приняли участие 30 человек. По большей части - это ученые, но были и заинтересованные студенты, приславшие свои научные работы. Главные темы  -  грамотное использование территорий   и ресурсов страны,  проблемы  урбанизации.

Валерий Федоров, генеральный директор всероссийского центра изучения общественного мнения,кандидат политических наук:

- Мы живем в самой большой стране мира. Это и плюс и минус. Это и возможность, но это и проблема. Проблема в связности нашего очень большого, разбросанного, разного  и не очень эффективно слепленного общества.

Первая научная конференция, посвященная российской государственности во Владимирском филиале РАНХиГС состоялась ещё в 2011 году. Каждый год ученые и студенты традиционно  обсуждают  важные проблемы страны. Кстати, наш город для конференции  был выбран не случайно.  

Роман Евстифеев, ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС, модератор дискуссии:

- Мы исходили из того, что Владимир - это место зарождения Российской Государственности. То место, где Андрей Боголюбский 800 с лишним лет назад, в середине 12 века начал создавать единое централизованное и решили, что здесь наверное и надо его изучать. Где его ещё надо изучать? Ни в Москве, ни где-то там ещё, а именно во Владимире. 

Кроме проблем урбанизации, обсудили трудности борьбы с  пандемией коронавируса. В частности,то,  как справляться со  вспышками болезни в небольших городах.

Лариса Паутова, управляющий директор Фонда "Общественное мнение":

- Пандемия - это конечно болезнь больших городов. Мобильность, плотность. Люди  метро, люди в транспорте. Люди работают, приезжают уезжают. Сёлы и малые города болеют меньше, но пространство неоднородно. Потому что у сел и малых городов иногда меньше ресурсов, чтобы одолеть пандемию.    

Лучшие идеи будут опубликованы в специальном научном сборнике. Организаторы уверены - это поможет привлечь внимание  к важным проблемам. А значит -  улучшить нашу страну.

Артём Яковенко, Дмитрий Лизунов, Вести Владимир

Загрузить ещё