Общество

Когда появилась первая «зебра» во Владимирской области

Опубликовано: 31 октября 2020 года
Вот также однажды белая молочная струйка, льющаяся из прохудившегося молоковоза, помогла сделать полезное открытие. След на дороге подтолкнул члена дорожной комиссии из Мичигана  Эдварда Хайнса  к мысли, что  на дорожное полотно можно наносить специальные знаки. Сегодня повод вспомнить  и о пешеходной зебре. Она впервые появилась на дороге именно в этот день 31 октября 69 лет назад. 

Владимир на старых снимках. На улицах города- конные повозки, торговцы. В середине 20 века -уже первые автомобили, троллейбусы. И конечно, пешеходы, которые пересекают проезжую часть там, где им удобно. Привычной  для горожан "зебры" в то время на дорогах не было. Она появится только в конце 60-х . 
 
О безопасности пешеходов  в мире задумывались еще с древних времен.  Вымощенные дороги в древнем Риме, например, маркировали по центру светлыми камнями. И камни эти нужны были для того, чтобы не запачкать ноги отходами, которые сбрасывались прямо на проезжую часть.
 После многократных исследований в 1951 году в октябре гениальная идея  родится в Великобритании . То,  что продольные белые полосы на проезжей части  подсознательно заставляют водителя снижать скорость- будет научно доказано. С этого времени на дорогах появятся черно- белые зебры.  Новинка сразу разлетится по всей Европе. Именно зебра попадет на обложку знаменитого альбома группы "Битлз". До сих пор  за этим переходом на Эбби- Роуд - единственном в мире- можно наблюдать в режиме реального времени в интернете.  Он признан культурной ценностью национального значения 

Повезет и зебре у Богородице- Рождественского монастыря в областном центре . Она станет самой знаменитой во Владимире- попадет в историю.  В  советскую меланхоличную драму 80-х "Полеты во сне и наяву". Именно на этом месте герой Олега Янковского упадет в обморок, чтобы привлечь внимание своей возлюбленной. 

-  Ну как тебе лучше? Значительно.

Из серьезной дорожной разметки пешеходные зебры  в наше время превращают в нечто забавное , тематическое и креативное. Чего только не увидишь на пешеходных переходах  по всему миру. Привлекают внимание к переходам новыми интересными способами. В Китае, например, используют умную подсветку, а выход горожан на проезжую часть  контролируют  автоматические ленты и  даже струя воды. 

Светодиодные фонари, флуоресцентные предупреждающие знаки, искусственные неровности снижают аварийность и на дорогах Владимирской области. Но все же, как говорится, на Зебру надейся, а сам все же посмотри по сторонам. 

Екатерина Гусева .Татьяна Воронцова. Вести-Владимир.
Загрузить ещё