Общество

Село Ирково Александровского района прославилось уникальными памятниками

Опубликовано: 4 ноября 2020 года
Небольшое старинное село Ирково Александровского района  известно тем, что в нем самое большое в России количество мемориальных памятников. Есть даже Ивану Грозному. Какое отношение Иван Васильевич имеет узнавала  Вера Куликова.  

Шесть памятников -  в одном селе. Уникальный случай. Как и само Ирково. Первым  в  сельском  пантеоне появился  монумент Ивану Грозному.  И неслучайно.  Село было дворцовым.  Первое письменное  упоминание об Ирково относится к 1517 году.  Считается, что  Грозный бывал в этом селе.  Свидетель  былого величия  - Введенская церковь. Правда , в то время она была деревянной.
 
Алексей Миронов, местный житель:
- Здесь  было царское  богомолье  Ивана Васильевича Грозного. Он с Александровской слободы приезжал сюда в уединение  и молился. В память о нем был установленный данный памятник.

Символично, что памятник Грозному установили  4 ноября  2017 года. В год 470-летия венчания на царство  Иоанна 4-го. Средства  собирали всем миром. Автор скульптуры -  заслуженный художник  России  Александр Апполонов. А идея  принадлежала  старосте Ирково, местному краеведу Александру  Миронову.  Александру Николаевичу уже 84. Свою эстафету он передал внуку Алексею.  Теперь он рассказывает о   местных достопримечательностях.  Этот  обелиск посвящен  героям  войны 1877-1878 годов за освобождение Болгарии от турецкого ига. Оказалось, в ней участвовало  немало жителей села.   На церемонию открытия   2 июня 1990 года прибыл даже  посол Болгарии.  Среди участников той войны -  и  родственник Мироновых.
 
Алексей Миронов, местный житель:
- Мой прапрадед, дед моего деда Миронов Архип Андреевич родился в 1832 году и вот он непосредственно был участником. Он вернулся с войны и соответственно он участвовал за освобождение Болгарии.

А еще в Ирково есть  монументы  Памяти русскому крестьянству, погибшим деревням и селам,  детям войны и Иосифу Сталину. И конечно, обелиск ирковцам,   не вернувшимся  с Великой Отечественной войны. 

Валентина Щербань , жительница села Ирково Александровского района:
- Когда весенние каникулы у нас приезжают очень много учеников. Учителя видно знают эти места, передают все эти знания  своим детям, своим ученикам. Но для того, чтобы прийти к нам приехать невозможно , потому что дорога размывается.

 Памятником самому селу можно считать   старинные названия окрестностей - "Государев пруд",  " гусятники", "телятники", "воловня". Сейчас здесь  живут преимущественно дачники. Но благодаря   старосте Александру Миронову ,и они   хранят  историю села. Восстанавливают храм, благоустраивают территорию  и мечтают о хорошей дороге.   Чтобы как можно больше людей смогли побывать в Ирково  и узнать на примере села  историю  государства.  
Вера Куликова, Семен  Карпов. Вести-Владимир.
Загрузить ещё